Мед и корица в народной медицине

Натуральные средства часто приходят на помощь человеку в процессе исцеления. Не исключением являются и мед с корицей. Каждый из этих двух продуктов широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Смесь меда и корицы является мощным природным антибиотиком с противомикробным и противовоспалительным действием. Натуральный эликсир может решить многие проблемы со здоровьем. Существует много практичных рецептов из этих двух продуктов и о некоторых рассказывает Joinfo.ua.

Чем полезен мед с корицей?

Мед – уникальное средство, обладающее массой целебных свойств, которыми он обязан богатому витаминному составу. Пчелиный продукт содержит:

— витамины С,Е,К, группы В, каротин, фолиевую кислоту

— минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк);

— ферменты (амилаза, инулаза, липаза);

— аминокислоты (лизин, изолейцин, фенилаланин);

— кислоты (молочная, яблочная, цветочная).

Корица ни в чем не уступает сладкому продукту. Богатый питательный состав пряности выглядит так:

— витамины А,С,Е,К, группы В, альфа-каротин, бета-каротин;

— минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен);

— аминокислоты (триптофан, треонин, изолейцин, валин, лизин, цистин, гистидин, пролин);

— насыщенные жирные кислоты (каприновая, лауриновая, пальмитиновая)

— моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, омега-3, омега-6).

Польза меда и корицы для здоровья

Благодаря богатому составу полезных веществ мед и корица обладают общими полезными свойствами:

устраняют хроническую усталость и упадок сил;

укрепляют стенки сосудов и миокард (сердечную мышцу);

способствуют выведению из организма шлаков и токсинов;

укрепляют иммунитет;

содействуют снижению плохого холестерина в крови;

противодействуют развитию атеросклероза;

повышают микроциркуляцию крови в тканях;

эффективно борются с инфекциями в сезон простуд;

нормализуют микрофлору кишечника;

способствуют расщеплению и перевариванию жирной еды;

оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;

активизируют все обменные процессы;

сохраняют молодость кожи;

укрепляют и питают волосы.

Средства на основе меда и корицы применяют при следующих проблемах со здоровьем:

заболевания суставов;

патологии сердечно-сосудистой системы;

ожирение, избыточный вес;

для повышения иммунитета;

в качестве общеукрепляющего и противовирусного средства в сезон простуд;

дерматологические заболевания и против выпадения волос.

Народные рецепты с корицей и медом

Артрит. Разведите в одном стакане теплой воды две столовые ложки меда и одну чайную ложку без верха корицы. Принимайте это средство дважды в день утром и вечером.

Цистит. Растворите две столовые ложки порошка корицы и одну чайную ложку меда в стакане теплой воды. Употребить данное средство необходимо в течение суток в три приема. Оно уничтожит микробы в мочевом пузыре. Длительность лечения – до полного исчезновения симптомов.

Высокий уровень холестерина. Существует несколько рецептов для снижения ЛПНП в крови:

— одну чайную ложку корицы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте полчаса; затем добавьте в настой одну столовую ложку меда и хорошо перемешайте; средство разделите на две части, употребить которые нужно с утра натощак и за полчаса до отхода ко сну;

— 200 грамм меда смешайте с 2 столовыми ложками корицы, уберите средство в холодильник, употреблять по одной чайной ложке дважды в сутки, запивая достаточным количеством теплой воды.

Для укрепления иммунитета. К 70 граммам меда добавьте одну столовую ложку корицы и чайную ложку натертого корня имбиря. Все тщательно перемешайте. Принимайте по одной чайной ложке каждое утро во время еды.

В сезон простуд. Одну столовую ложку меда смешайте со щепоткой корицы. Принимайте три раза в сутки до полного выздоровления. Можно добавлять эту смесь в теплый чай.

Гипертония. В один стакан теплой кипяченой воды добавьте 3 чайные ложки меда и 1 чайную ложку корицы. Тщательно перемешайте, настаивайте 30 минут. Принимайте по 100 миллилитров утром и вечером на протяжении 15-20 дней.

Дерматологические проблемы. Растворите на водяной бане одну столовую ложку меда, 0,5 чайной ложки корицы и натертую мякоть огурца, все тщательно перемешайте. Нанесите массу на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Для похудения. В пол-литра кефира добавьте одну чайную ложку корицы, 2 чайные ложки меда, 0,5 чайной ложки молотого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Принимайте на протяжении дня небольшими порциями. Не употреблять на ночь, так как напиток обладает тонизирующим действием.

Кому нельзя принимать корицу и мед?

Необходимо учитывать, что оба натуральных компонента являются довольно сильными пищевыми аллергенами, поэтому применять их людям со склонностью к появлению реакции непереносимости не стоит. Помимо этого соблюдать осторожность необходимо беременным женщинам.

Противопоказано употребление меда и корицы людям с кровотечениями, одновременно с приемом антибиотиков, во время стрессовых ситуаций, при гипертермии и детям до трех лет.

По всем вопросам применения корицы и меда в качестве терапевтического средства необходимо консультироваться с врачом. Самолечение может быть опасно для здоровья.

Возможно, вам будет интересно узнать, что корица – одна из самых распространенных приправ. Кроме того, она придает всему особый вкус, но и полезна для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *