Лукашенко откровенно о России и Помпео

Во время рабочей поездки в Добруш 4 января Александр Лукашенко заявил, что период холода в белорусско-американских отношениях закончился, сообщает AFN.

– Я не скажу, искренне отвечу, что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на друга через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей – ведущей страной мира, – заявил Лукашенко.

– В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! Да, приехал, – отметил глава Беларуси.

– И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения. Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один, – подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем, когда у белорусского лидера были плохие отношения с США, то российский президент Владимир Путин рекомендовал «мягче» вести себя в отношениях с Вашингтоном, пишет БЕЛТА. По словам Лукашенко, Путину «поставили в упрек, что из-за него эта диктатура существует в Беларуси».

«И когда после этого мы с ним встретились, он мне говорит: «Слушай, ну я тебя прошу, ты с ними как-нибудь помягче». Я говорю: «В чем помягче?» — «Не ссорься, с ними надо налаживать отношения», — вспомнил Лукашенко разговор с Путиным. И отметил, что в настоящее время налаживает отношения Минска и Вашингтона.

 «Слушайте, я это и делаю. Кто сейчас взволновался там, кому мы перешли дорогу?» — добавил Лукашенко.

Напомним, Майкл Помпео стал первым госсекретарем США, посетившим 1 февраля Беларусь более чем за 25 лет. После переговоров с Александром Лукашенко он заявил, что Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% по конкурентным ценам.

— Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентным ценам, — сказал госсекретарь. — Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять. Пока что мы до этой точки не дошли. Но такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели.

Высокий гость также отметил важность назначения посла США в Минск: «Я надеюсь, что это произойдет быстро… Я думаю, что это то, что мы могли бы увидеть в не слишком отдаленном будущем».

А на днях в СМИ появилась информация о назначении послом США в Беларуси Джули Фишер, профессионального дипломатического работника, заместителя помощника госсекретаря по Западной Европе и Европейскому союзу. Ранее она работала заместителем постоянного представителя миссии США в НАТО и была назначена в посольства США в Украине, Грузии и России.

Кстати, бывший посол США в Беларуси в 1990-х годах Кеннет Яловиц считает, что обмен послами позволит двум странам улучшить их давние отношения. И предупредил, что обе стороны будут настороженно относиться друг к другу. 

«Я могу вам сказать, после 3-х лет разговора с господином Лукашенко. Приятно вести диалог, но ничего не изменится радикально». Сейчас Яловиц является глобальным научным сотрудником Международного центра ученых Вудро Вильсона.

Следует отметить, что последний посол США в Беларуси был выслан в 2008 году после ужесточения санкций. Тогда 30 из 35 дипломатов, отправленных в Беларусь, также были высланы, и было установлено строгое ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране.

Что касается посла Беларуси в США в этот раз, то он может быть назначен в течение ближайших нескольких месяцев с учетом протокольных процедур. Об этом сообщил министр иностранных дел Владимир Макей.

Вадим ЗАЛЕССКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *