В Борисове можно будет оплатить проезд в автобусе с помощью приложения

Официальный запуск электронной системы проверки билетов в автотранспорте состоится 6 февраля. Речь идет об оплате проезда через мобильное приложение «Оплати».

Все что нужно пассажиру для оплаты — это смартфон, наклейки с QR-кодом в автобусе и у кондуктора.

Электронный билет распространяется на одну поездку. Пассажиру нужно будет открыть приложение и отсканировать QR-код. В форме покупки отобразится вид транспорта и маршрут. Пассажир выберет нужное количество билетов и нажмет «Оплатить» (или, в случае отмены, «Выход»). На экране мобильного телефона появится информационное сообщение о совершенной покупке.

Что касается проверки электронного билета, то нужно открыть приложение и сканировать QR-код кондуктора. Если у пассажира есть электронный билет, после проверки на мобильном телефоне отображается: табельный номер кондуктора, PIN-код, выдаваемый кондуктору ежедневно, последние 4 цифры номера мобильного телефона пассажира, у которого проверяется билет, количество проверенных кондуктором билетов за сутки.

Приложение доступно для скачивания в AppStore и Play Market.

Пока систему будут тестировать на четырех маршрутах: это автобусы 3а (Ж/д вокзал — Микрорайон-3), 5 (Ж/д вокзал — 4-я поликлиника), 12а (Ж/д вокзал — Пчельник — Райбольница) и 13 (Ж/д вокзал — Юшкевичи).

— Новую систему мы будем тестировать месяц. За это время посмотрим, как она приживется. Дальше будет принимать решение, добавлять количество маршрутов или внедрить электронные билеты уже на всех, — рассказал МЛЫН.BY директор автопарка № 3 Борисова Александр Слаёк. — Кроме того, мы специально обучаем кондукторов, которые будут наглядно показывать и рассказывать пассажирам, как работает новая форма оплаты проезда.

Проект реализован за четыре месяца при поддержке Миноблисполкома. В будущем таким образом можно будет покупать и проездные билеты на длительный срок. Кроме того, в ближайшее время подобную оплату за проезд внедрят и в других городах Беларуси.

Кроме того, как рассказал Александр Слаёк, в апреле 2020 года в Борисове планируют запустить сервис по оплате проезда бесконтактными банковскими карточками.

Екатерина ЛАПИЦКАЯ, МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *