Зачем испанских детей учат быть волонтерами

Это помогает им найти себя в жизни.

В последнее время в школах Испании всё большую популярность набирает обучение через волонтёрство. Эта методика была придумана 50 лет назад в США, и с тех пор успешно распространяется по всему миру.

Из европейских стран в ней преуспели Германия, Великобритания и Ирландия. В Испанию она пришла не так давно, но зато энергично набирает обороты – около 300 тысяч учеников, от младших до старших классов, уже обучаются по ней.

Консультант института Miguel Catalán de Coslada в Мадриде Хуан де Висенте Абад рассказывает, что использование этой методики они начали в 2010 году, когда старшеклассники разработали проект, помогающий предотвратить сексуальные домогательства в учебных заведениях. Постепенно ученики младшего возраста стали предлагать и другие социальные проекты, совмещая теоретические презентации с волонтёрскими выездами.

Сегодня в испанских школах действует множество волонтёрских проектов. Так, например, 20 тысяч детей из Гранады участвуют в проекте Vega Educa, в рамках которого они узнают о процессе изменения климата и разрабатывают проекты, способные помочь предотвратить некоторые разрушительные процессы.

Каталонский банк крови вовлекает 29 тысяч школьников в проекты донорства. Также в Каталонии проходят программы по восстановлению заброшенных деревень, помощи пожилым людям и многое другое.

В прошлом году 36 образовательных центров Майорки были награждены за совместные проекты по обозначению пешеходных маршрутов, восстановлению заброшенных поселений, а также очистке от мусора горной цепи Sierra de Tramontana.

Ученики школы Санто-Анхель в Паленсии создали социальный проект в защиту честной игры в современном спорте, а в провинции Аликанте школьники ездят по соседним учебным заведениям, рассказывая сказку о цыганке из бумаги, чтобы обратить внимание на прогулы и предотвратить их.

Мадридские школьники превращаются в гидов для людей с болезнью Альцгеймера, проводят для них экскурсии по национальному археологическому музею, у них есть огород, за которым группа инициативных учеников ухаживает вместе с пожилыми людьми.

В общей сложности сеть Red Española de Aprendizaje-Servicio, занимающаяся поддержкой такого рода проектов, уже имеет участников в 51 муниципалитете страны, 19 из которых, к слову, находятся в Каталонии. И с каждым годом таких проектов становится всё больше.

Испанский закон об образовании пока не затрагивает подробные аспекты этой программы, но в скором времени в него могут внести соответствующие поправки – примеров социально значимого волонтёрства школьников в рамках учебного процесса в Испании уже достаточно много, чтобы задуматься об их официальном признании.

– Деятельность такого рода очень мотивирует, потому что она знакомит детей с обычной жизнью, развивает навыки общения, солидарности, работы в команде. Так они начинают осознавать, чем бы им хотелось заниматься в жизни, – поясняет Хуан де Висенте Абад в комментарии для портала Espanarusa.com, добавляя, что таким образом педагоги не только улучшают качество образования, но и добиваются его многогранности.

Максим ЯРЕМКО, Салiдарнасць