Уютный город для каждого

В Могилеве прошел креатон для старшеклассников «Першыя ідэі: інклюзія»

В Могилеве в рамках социально-образовательного проекта «Першыя» прошел второй региональный креатон для старшеклассников. 130 учеников из Могилева и Могилевской области собрались, чтобы обсудить важные вопросы в сфере инклюзии и предложить свои варианты их решения.

Школьникам демонстрировали видеоролики c выступлениями известных спикеров, посвященные проблемам людей с особенными потребностями. После этого участники разделились на команды и под руководством менторов рассуждали о том, как можно было бы решить похожие вопросы в Беларуси, а затем презентовали свои предложения перед аудиторией.

Первый рассмотренный участниками вопрос: как сделать так, чтобы общество больше узнало про инклюзию? Среди озвученных школьниками идей для его решения – объявить год инклюзии, создать несколько мультфильмов и снять художественные фильмы, где главные герои – люди с ограниченными возможностями. Одна из важных мыслей, которая прозвучала на креатоне, с детства говорить о том, как важно создавать уютное пространство для всех групп общества.

Второй вопрос, который обсуждали участники встречи – что можно совершенствовать в городской жизни, чтобы она стала более комфортной и приспособленной для всех горожан? Школьники предложили открыть кафе с персоналом, который владеет языком жестов, и добавить в меню описания блюд шрифтом Брайля. Также старшеклассники высказались за то, чтобы изучать язык жестов в школе еще с начальных классов. По мнению молодёжи, стоит разработать специальный браслет для людей с определёнными видами аллергических реакций.

Креатон прошёл в творческой атмосфере с большим количеством интерактивных заданий. Участие в нем принимали и подростки с особенностями развития. Чтобы продемонстрировать, что люди с особыми потребностями способны реализовывать собственные проекты и активно участвовать в общественной жизни, на креатоне был представлен проект «Инклюзивный бариста»: в зале работало мобильное кафе, где работают люди на инвалидных колясках.

Все предложенные старшеклассниками идеи рассматривали специалисты, представители компании А1 и академического сообщества. Эксперты, в числе которых были Анна Иванова – серебряный призёр чемпионата Европы по танцам на колясках, Екатерина Шуляковская – психолог Семейного инклюзив-театра “і”.

Александр Авдевич – автор многочисленных проектов в сфере инклюзии, обращали внимание на креативность и новизну предложений, оригинальность и нестандартность решения поставленных вопросов, реалистичность замыслов и возможность их воплощения, а также успешность презентации.

Команды, которые предложили самые удачные и интересные идеи, получили подарки, а все выступающие – полезные рекомендации от экспертов. В конце мероприятия жюри определило лучшего оратора креатона, которым стал ученик 11 класса из Могилёва – Павел Ананич.

Региональные креатоны – часть образовательной программы проекта «Першыя», который реализуется компанией А1 при поддержке организаторов конференций TEDxMinsk. Первый креатон прошел в Витебске и стал одним из ярких событий в жизни северной столицы. Похожие креатоны пройдут 15 февраля в Гродно («Першыя ідэі: тэхналогіі») и 29 февраля в Гомеле («Першыя ідэі: экалогія»). К каждому мероприятию выйдут эпизоды подкастов «Першыя», речь в которых пойдёт о деятельности в сфере технологий и экологии.

«Першыя» – это республиканский конкурс идей, с помощью которых можно изменить окружающий мир, общество или жизнь людей к лучшему. Прием заявок еще продолжается, и предложить свою идею до 8 марта могут ученики 9-х, 10-х и 11-х классов из всех регионов Беларуси. Каждый участник конкурса на протяжении учебного года разрабатывает свою идею, а для участия в финале будут отобраны десять старшеклассников. Каждый из них получит приз  – iPhone Xs, а также под руководством персонального ментора представит свою идею на масштабной молодежной конференции TEDxYouth@Minsk.

Больше подробной информации – на сайте проекта «Першыя» www.generation.A1.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *