В Беларуси растет число больных раком

В 2018 году в Беларуси выявлено 48900 новых случаев рака, в 2019-м – 49 930. Ежегодно количество онкологических больных увеличивается на 1000 и более человек.

 — Последние пять лет «картина» заболеваемости такова: у мужчин чаще всего диагностируют рак предстательной железы, на втором месте — рак легкого, на третьем — колоректальный рак (рак прямой кишки и рак ободочной кишки). У женщин лидирует рак молочной железы, на втором месте — колоректальный рак, на третьем — рак матки, —  рассказал заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Виктор Кохнюк.

По его словам, в последние годы белорусские врачи существенно продвинулись в своевременной установке диагноза. Когда онкологию выявляют на начальных стадиях, результаты лечения чаще являются позитивными, пишут «Минск-Новости».

— В 2019 году у 67 % пациентов злокачественные опухоли выявлены на первой–второй стадии, — добавил Кохнюк. 

Кстати, в 2018 году в мире было зарегистрировано 17 миллионов новых случаев заболевания раком. Чаще всего встречаются четыре типа рака: легких, груди, кишечника и предстательной железы.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *