Политпрогноз: Кремль планирует выборы президента?

Следом в декабре могут пройти выборы в Госдуму, при этом Путин может занять пост главы Госсовета.

Администрация президента России готовится в сентябре провести выборы главы государства, а в конце года — досрочные выборы депутатов Госдумы, сообщил политик Николай Платошкин.

«По неподтвержденным пока данным Кремль планирует провести выборы президента уже в сентябре 2020 года. А в декабре 2020 года – выборы в Госдуму. Путин при этом хочет занять пост главы Госсовета – ради чего и затеяны «поправки» в Конституцию.

Если это так – значит, Кремль явно психует. А нам на руку – мы можем сменить власть уже в этом году. Первый шаг – прийти на референдум и проголосовать дружно и решительно против поправок, значит, против Госсовета. Страна наша входит в решающий период своей истории. Или новый социализм – или распад России. Третьего не дано», – заявил политик.

 23 января депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

За законопроект проголосовало 432 депутата, против и воздержавшихся — нет. Президент России Владимир Путин объявил о политических реформах во время послания Федеральному Собранию 15 января. В тот же день правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, должность премьера занял экс-глава ФНС Михаил Мишустин.

Кроме того, на минувшей неделе пост Генпрокурора покинул Юрий Чайка, с должности помощника президента ушел Владислав Сурков.