Особое мнение: политическое кладбище Путина

Фонд «Общественного мнения» (ФОМ) снес электоральный рейтинг президента России, отправив его в архив, с официальной формулировкой: «С 19 января вопрос об электоральных рейтингах политиков не задается, и не будет задаваться до появления хотя бы гипотетического круга кандидатов на предстоящих президентских выборах». 

В течение 20 лет ФОМ чутко отслеживал электоральный рейтинг Владимира Путина и его гипотетических политических конкурентов. А последние два года безостановочно измерял электоральные настроения россиян в отношении гаранта и тех, кто участвовал с ним в президентской кампании-2018. 

«Царь горы» остался на политическом Олимпе в одиночестве. Даже для создания иллюзии демократичности пространства уже отпадает необходимость замера социологами электоральных проб на лидеров-возбудителей политического поля, зачищенного Кремлем во всех смыслах.

Из активных политиков, легким движением руки Путина, удален и сменщик №1 — бывший премьер-министр (Дмитрий Медведев – Прим. ред.), доказавший на деле свою преданность хозяину — в случае ЧС гарантировано мог лечь на амбразуру президентства: и по статусу исполняющего обязанности в отсутствие первого лица, и по факту бэкграунда, оправдавший доверие в бытность экс-президентом. 

Президент в ручном режиме запустил процесс политических тектонических сдвигов, чем вызвал в окружающем его пространстве отрицательный фидбек — включилось активное брожение в элитах и непонимание в глубинном народе. Сбой в президентском навигаторе и неправильно откалиброванный кремлевский эхолокатор (где актуальные запросы общества не учитываются) продуцировали массовое отторжение предложенной повестки с фейковыми перестановками в правительстве, теперь возглавляемом крупным специалистом по повышению налоговых «удоев» с беднеющего населения. 

Первую строку народного негатива и претензии к верховной власти занимает переписывание Конституции в формате спецоперации, где всем понятно, кто единственный выгодный получатель. Властелин электоральных «овец», задумавший общероссийское голосование, вместо референдума, который требуется фактически для принятия, поставленной на новые рельсы Конституции, уверен, что волеизъявление пройдет в формате «открытого и честного» под прикрытием ЦИК и при введении ноу-хау «мобильный избиратель». Ответ Президенту с просторов России должен быть таким же, как и первое голосование ГД по поправкам в Конституцию — единогласным.

Президенту необходима новая форма политического кладбища, без демократической мишуры. К личностной деформации, где лайфхак — безграничность власти, привела 20-летняя несменяемость существующего режима. Под тоталитарной пятой гаранта планируется похоронить все ветви власти. 

Социально-экономическое кладбище уже сформировано. Экономика «лидирует» с отрицательным ростом, народонаселение от такой жизни активно вымирает, а у выживающих россиян петля на шее затягивается еще туже. 

Глобальное недовольство народа — 84% считают, что источником их неравенства является государство (социологические данные из исследования А.Никольской), где 72% возмущены политическим неравенством. Почти 60% уверено, что в обществе присутствует сильный и крайне сильный политический конфликт между населением и властью, а в целом, не замедлит стать катализатором новых турбулентных катастрофических процессов.

Игорь КАЛЯПИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *