В Борисове профсоюзные юристы провели бесплатные консультации по защите трудовых прав

Проконсультироваться у профсоюзных юристов борисовчане могли 30 января как в помещении Территориального центра социального обслуживания населения, так и в районном объединении профсоюзов. На вопросы людей отвечали представители прокуратуры и профсоюзов.

Оказывается, в нашей стране можно уйти в трудовой отпуск даже на два дня. С вопросом на эту тему к правовым инспекторам обратилась работница Территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Николаевна. И получила утвердительный ответ:

— Если вы договоритесь с нанимателем, то не вижу препятствий. Но есть момент. В вашем коллективном договоре сказано, что отпуск вы можете делить на две части. Значит, оставшуюся вы уже поделить не сможете, — поясняет главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Илона Парафенюк.

Задавали борисовчане и вопросы по обновленному Трудовому кодексу, который вступил в силу 28 января текущего года. Жена Александра на восьмом месяце беременности. Будущий отец поинтересовался, сможет ли взять отпуск на 14 дней после рождения ребенка.

— По новому законодательству наниматель обязан вам его предоставить. И если коллективным договором будет предусмотрено, то этот отпуск может быть еще и оплачиваемым, — пояснила правовой инспектор.

Не обошлось и без вопросов об увольнении. Светлана Ивановна достигла пенсионного возраста, но срок трудового контракта еще не истек. Женщина работает в частной фирме. Хочет уволиться, а наниматель не отпускает.

— Контракт у меня до первого июня, а пенсия наступила в ноябре прошлого года, — пояснила Светлана Ивановна. — Написала заявление на увольнение и указала причину — в связи с достижением пенсионного возраста. Но начальник отпускать меня не хочет.

— Все правильно вы написали. Наниматель не имеет право вас задерживать — обязан уволить! — обнадежила Илона Парафенюк. — Это 141 статья Трудового кодекса, где говорится о досрочном расторжении трудовых отношений по желанию работника. А уважительность данной причины (достижение пенсионного возраста) прописана в Постановлении Пленума Верховного Суда.

30 января подобные приемы граждан прошли в каждом регионе столичной области. Как отметила член Совета Республики Национального собрания, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова, популярность профсоюзных правовых приемов растет:

— Человеку не приходится ездить к юристу и платить деньги. Он может получить квалифицированную консультацию у себя в городе, на предприятии. Самыми распространенными стали вопросы о продлении трудовых отношений, оплате труда, исполнении норм коллективного договора, пенсионном законодательстве. Сейчас бюджетники будут получать заработную плату по-новому. Понимая эту ситуацию, Федерация профсоюзов Беларуси организовала работу горячих линий. Юристы федерации, отраслевых профсоюзов и районных объединений будут отвечать на вопросы. Вся информация о работе горячих линий, номера телефонов передана на предприятия и организации регионов.

Алена ДРОЗДОВСКАЯ, МЛЫН.BY

Фото автора