Чугунный «бархат» Каслинского литья

28 января в отделе мемориално-выставочной экспозиции И.Х. Колодеева Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева открылась интересная экспозиция изделий из чугуна, изготовленных в 18 и 19 веках. Экспонаты для показа предоставил известный борисовский коллекционер Михаил Слепухо.

В чем же особенности Каслинского литья и почему оно так ценится?

В 1747 году купец Я. Коробков открыл в небольшом уральском поселке Касли чугуноплавильный и железоделательный завод. Через 5 лет Коробков продал завод Демидову. С той поры предприятие получило известность.

Среди продукции завода конца 18 века уже можно увидеть примеры художественного литья: плиты для церковных и заводских полов, решетки и надгробные плиты из чугуна. Появляются и первые чугунные статуи, вазы для садов и парков.

В 1806 году завод перешел к своим последним владельцам, при которых и пережил подлинный взлет и славу. 19 век дал предприятию новое направление. С 1813 года здесь стали изготавливать чайники, утюги, сковороды и печные дверцы. А через десять лет появились ажурные изделия и орнаментальные композиции.

В сороковых годах 19 века в моду стали входить так называемые «кабинетные предметы». Письменные и чернильные приборы, подсвечники, вазы, курительные приборы и пепельницы, подставки для часов стали неотъемлемой частью интерьера.

Все это удалось собрать, сохранить нашему земляку Михаилу Слепухо. И теперь борисовчане смогли познакомиться с этой уникальной коллекцией.

А кульминацией этого события стал бой всех старинных часов в пять часов вечера, ведь все они до сих пор работают.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *