Не опасно ли получать посылку из Китая?

В связи с новым типом коронавируса пневмонии из китайского города Ухань, в мире, а тем более в стране, начинается паника. Особенно это касается посылок из Китая.

В связи с этим представители AliExpress Россия официально заявили, что риск заражения коронавирусом через товары из Китая исключен. Компания тесно сотрудничает с Роспотребнадзором и другими контролирующими органами России, КНР и заявляет, что нет никаких доказательств того, что можно заразиться от посылки, ее упаковки или содержимого.

Есть и официальное заявление почты Китая. В связи с вирусом почта Уханя ужесточила контроль безопасности всех посылок из города и делает ее двойную дезинфекцию. Очищают не только посылки, но и транспорт, на котором их везут.

О ложных опасениях заражения коронавирусом через товары из Китая заявил и экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. По его словам, это респираторная инфекция, которая передается только по воздуху. Можно заразиться через одежду или посуду, но в этих случаях большой сначала должен сильно чихать на них, а потом другому человеку надо очень близко контактировать с этими вещами.

Онищенко также сообщил, что опасность попадания вируса в Россию есть, но не сейчас, а после 1 февраля, когда в Китае массово будут праздновать местный Новый год. Как вариант, власти страны могут отменить гуляния из-за паники и риска еще большего заражения людей.

Алексей Ртищев, к.м.н., инфекционист и доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова также уверен, что заражение через посылки невозможно:

«Передача коронавирусов от человека человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем и только при непосредственном контакте с больным человеком. Как для уже известных разновидностей коронавирусов, так и нового варианта 2019-nCoV не характерна высокая устойчивость во внешней среде. Через почтовые посылки и товары заразиться данной инфекцией невозможно. В настоящее время нет прямых или косвенных фактов, что новый коронавирус приобрел уникальные свойства.

Для профилактики как 2019-nCoV, так и других ОРВИ, главным образом рекомендуется тщательно мыть руки и использовать влажные салфетки, особенно после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. При необходимости следует применять маски», — сказал Ртищев.

Санитарно карантинный контроль усилилен и в России: не только на границе с Китаем, но и по всей стране. Сообщают, что у российских врачей есть два надежных метода обнаружения вируса на ранних стадиях, поэтому граница в безопасности.

Посольство Республики Беларусь в Китайской Народной Республике выпустило ряд рекомендаций, чтобы обезопасить себя от пневмонии, вспышки которой наблюдаются в КНР. Жителям Беларуси, которые намерены отправиться в Китай, желательно не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных и фермы. Также стоит исключить из своего рациона сырые или недостаточно термически обработанные продукты питания животного происхождения, в частности, молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов.

Необходимо избегать тесных контактов с людьми, у которых наблюдаются симптомы острых респираторных инфекций. Следует чаще мыть руки, используя жидкое мыло, и пользоваться антисептическими средствами, созданными на спиртовой основе.

Напомним, коронавирус пневмонии 2019-nCoV из китайского города Ухань распространился уже по 25 китайским провинциям. Случаи заражения болезнью выявлены в США, Южной Корее, Японии, Тайланде, Макао, Тайване и Гонконге.

Власти Китая закрыли 10 городов в провинции Хубэй из-за угрозы распространения нового коронавируса, пишет газета The Guardian со ссылкой на местные власти.

Остановлено транспортное сообщение со столицей провинции Уханем, где закрыты аэропорт и железнодорожные станции. В самом городе не работает общественный транспорт, включая автобусы, метро, паромы. Аналогичные меры были приняты в городах Эчжоу, Чиби и Чжицзяне.

В Хуангане принято решение о закрытии автобусных и ж/д вокзалов, а также принято решение приостановить работу кинотеатров, интернет-кафе и других развлекательных заведений. Ограничения на поездки действуют и в Хуанши, Сянтао, Эньши, Цяньцзяне и Сяньнине.

Вспышка вирусной пневмонии нового типа началась в декабре прошлого года в Ухане. По последним данным, жертвами вирусной пневмонии стал 41 человек, всего известно о более 1300 случаях заболевания в стране. Во Франции также выявлены трое больных.  

Как пишет РИА «Новости», носителями коронавируса, видимо, были ленточный крайт и кобра, которые в дикой природе часто охотятся на летучих мышей. Они продавались на оптовом рынке в Ухани, который стал центром распространения вируса. Сегодня рынок закрыт, проведена дезинфекция, вследствие чего отследить источник и пути заражения очень сложно. Однако результаты исследования могут быть полезны для разработки лечения против нового коронавируса.

Симптомы коронавируса

Обычные типы коронавируса, включая 229E, NL63, OC43 и HKU1, вызывают легкие или умеренные заболевания верхних дыхательных путей как обычная простуда. Большинство людей заражаются этими вирусами в какой-то момент своей жизни, но заболевания обычно длятся недолго.

На что нужно обратить внимание:

насморк;

головная боль;

кашель;

боль в горле;

лихорадка;

общее ощущение недомогания.

Человеческие коронавирусы иногда могут вызывать заболевания нижних дыхательных путей, такие как пневмония или бронхит. Это чаще встречается у людей с сердечно-легочными заболеваниями, с ослабленным иммунитетом, у младенцев и пожилых граждан.

Вадим ЗАЛЕССКИЙ

Фото: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *