Болгария объявила персонами нон грата двоих российских дипломатов

МИД Болгарии получил из прокуратуры материалы досудебного разбирательства в отношении двоих россиян. Их имена пока не называются.

Уголовное дело о шпионаже было приостановлено из-за дипломатической неприкосновенности подозреваемых, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на главу болгарского МИДа Екатерину Захариеву.

По информации местных СМИ, один из дипломатов работал первым секретарем в консульском отделе посольства России в Софии. Он якобы запрашивал информацию о механизмах избирательного процесса в Болгарии. Второй подозреваемый был в торговом представительстве и с 2018 года якобы собирал секретную информацию, в том числе в области энергетики и энергетической безопасности.

Как передает ТАСС, в российском посольстве заявили, что Болгария не предоставила никаких доказательств их вины. А незадолго до этого источник агентства в российском МИДе сказал, что ситуация вокруг российских дипломатов в Болгарии является перфомансом с целью создания резонанса.

Нынешний шпионский скандал уже не первый. В октябре Болгария решила выслать первого секретаря посольства России по подозрению в шпионаже. В ответ на это Россия выслала сотрудника посольства Болгарии, напоминает Эхо Москвы.

Накануне стало известно, что прокуратура Болгарии объявила в международный розыск троих россиян, которых подозревают в попытке отравления ядом «Новичок» болгарского предпринимателя в 2015 году.

Российский МИД ситуацию пока не комментировал, отмечает «Салідарнасць».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *