Особое мнение: Российский экономист допускает аннексию Беларуси

Отсутствие договоренностей между Москвой и Минском о газе, нефти и налогах «политически означает, что никакой углубленной интеграции пока не предвидится».

Такое мнение в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высказал российский экономист, бывший первый заместитель председателя Центробанка России (1995—1998) Сергей Алексашенко.

«Президент Беларуси Лукашенко выставил достаточно понятные условия. Если мы говорим об углубленной интеграции, то экономические условия ведения бизнеса для белорусских и российских предприятий должны быть одинаковыми. То есть цена на газ для белорусских предприятий должна быть как для смоленских, за исключением небольшой разницы в транспортном плече. И то же самое с нефтью», — отметил Алексашенко.

По его мнению, стороны продолжат переговоры. «План интеграции должен быть запущен с 2021 года. То есть время еще есть и можно попытаться договориться о чем-то в течение следующего года. Но пока это (отсутствие единых цен на энергоносители. — БелаПАН.) непреодолимое условие для углубленной интеграции», — заявил экономист.

Как считает Алексашенко, интеграция будет проходить не на чьих-либо, а на компромиссных условиях: «Я думаю, что Лукашенко понимает. В его интервью несколько раз звучало: я понимаю, что у нас веса не равные, но, тем не менее, я хочу с уважением, чтобы вы меня любили, какой я есть. Чтобы по взаимному согласию».

В то же время экономист не исключает, что интеграция Беларуси может пройти по крымскому сценарию: «Почему нет? Трактористы из Смоленска, из Брянской области заедут туда, в местном военторге что-то закупят — и интегрируют Беларусь по крымскому сценарию. Никакого согласия ни от президента Беларуси, ни от парламента Беларуси нет. От парламента Беларуси потребуется, потому что там встанут автоматчики, как в Крыму, снайперы, и под дулами автомата члены парламента проголосуют как надо, объявят референдум, который тоже посчитают правильно».

30 и 31 декабря Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин обсуждали вопросы поставок газа и нефти в Беларусь в 2020 году. Кроме того, в последний день 2019 года Лукашенко вел переговоры на эту тему с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и министром энергетики Александром Новаком, а также созвал совещание с руководством отечественного нефтехимического комплекса. За два часа до нового года «Газпром» сообщил о продлении до 2021 года контрактов на поставку газа в Беларусь и его транзит через территорию страны, однако цена (не называется) согласована только на январь и февраль. Контракты на поставку нефти — белорусские НПЗ будут заключаться с конкретными российскими предприятиями. Лукашенко поручил найти альтернативные источники поставок нефти, задействовав для этого, в том числе, нефтепровод «Дружба».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *