Объединение с Беларусью заложено в поправки Конституции РФ?

Автор российской «Независимой газеты» Иван Родин обращает внимание на то, что референдум по одобрению Конституционного акта Союзного государства позволяет обойти ограничения по изменению основ конституционного строя России.

Поправки в Конституцию РФ, предложенные Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию 15 января, предполагают внесение изменений в главы 1 и 2 Основного закона. Такие изменения требуют созыва Конституционного собрания, а объяснений, как этого избежать, так и не представлено, пишет в своей статье «О каких поправках в Конституцию не сказано в Послании» журналист «Независимой газеты» Иван Родин.

По мнению автора, российские власти умалчивают об очевидном способе решения юридической проблемы. Обойти ограничения позволил бы референдум по проекту Конституционного акта Союзного государства России и Беларуси. Такая возможность прописана в статье 6 Закона о референдуме.

Иван Родин считает, что процесс изменения Конституции РФ был запущен под предполагаемое объединение с Беларусью, а ныне действующая рабочая группа создавалась в максимально общественном виде именно под подготовку «белорусских» поправок. Именно поэтому российские власти не говорят о проведении специального референдума по изменению основ конституционного строя, потому что надеются на проведение плебисцита по Конституционному акту. Сейчас же озвучивается идея проведения так называемого «голосования», которое может состояться 26 апреля 2020 года.

Напомним, несколько дней назад российский политолог Валерий Соловей поделился своим прогнозом развития событий. По его мнению, Владимир Путин до 9 мая 2020 года проведет гибридную операцию по глубокой интеграции Беларуси. В обновленное государство, помимо Беларуси, войдут и другие территории, а создаваемый в России Госсовет станет «высшим руководящим органом Союзного государства».

Один из членов комиссии по изменению Конституции России Богдан Безпалько предложил включить в Основной закон Российской Федерации право на ирреденту. Он считает, что это дало бы право России включать в свой состав украинские и белорусские регионы, пишет REFORM.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *