Крещенские купания у городского пляжа в Борисове

Около полудня, 19 января, возле реки Березина, в районе пешеходного моста на улице Дымки в Борисове, собралось десятка два-три горожан поглазеть на крещенские купания. Среди них маячили две фигуры сотрудников ППС в черных комбинезонах. Большинство из присутствующих не отважились войти в холодную купель, поэтому предпочли со стороны наблюдать за происходящим событием.

В этом году, как известно, небесная канцелярия подкачала — январская погода выдалась аномально теплой. По этой причине смельчакам вместо ледяной купели пришлось довольствоваться водными процедурами.

Для этой цели у городского пляжа был отведен небольшой пятачок водной глади, ограниченный примитивным металлическим поручнем и парой сбитых между собой досок. Деревянные мостки в этот раз отсутствовали.           

Зато на берегу установили две большие армейские брезентовые палатки с буквами «Ж» и «М», которыми обычно обозначают известные объекты. В палатках мужчины и женщины, прежде чем предаться крещенским купаниям, могли раздеться и разуться. К сожалению, они не освещались — в них царил полумрак.    

Неподалеку дежурили две кареты скорой помощи и представители ГРОЧС — экипаж пожарной машины. Там же расположился передвижной торговый ларек на легковом прицепе, у которого не наблюдалось ни единого покупателя.  

Несмотря на нулевую температуру, ни у кого из тех, кто уже успел принять январскую ванну, как ни странно, в руках не было привычных стаканчиков с горячим чаем. То ли нерадивые организаторы зимнего мероприятия упустили этот щекотливый момент, то ли они не пожелали утруждать себя лишними заботами и хлопотами.  

Не было здесь и служителей церкви, которые, как правило, присутствуют на подобных купаниях в праздник Крещения Господне.     

А теперь несколько слов о тех, кто отважился шагнуть в студеную реку, чтобы пройти очищение. В основном это были молодые мужчины и женщины, которые охотно окунались в воду с головой, а затем спешно возвращались в палатки.

Не побоялся пройти испытание холодом даже пятилетний мальчуган. Вместе со своим папой он три раза невозмутимо погрузился в реку. Полагаю, никто не скажет, что отец принуждал сына к водным процедурам. Мальчуган самостоятельно принял решение.        

А тем временем, двое искупавшихся мужчин, завернувшись в махровые полотенца, пытались согреваться на берегу сигаретами. От их мокрых тел клубился пар, а лица светились удовольствием.        

Но вот неожиданно у реки появилась худощавого телосложения мамаша в легкой одежде и без обуви. К удивлению присутствующих, она трижды со словами «ныряй» окунула в воду голенького малыша. Мальчику было годика полтора, и он истерично орал. При этом одна пожилая женщина заметила, покачав головой: «Жаль, что эту экзекуцию не видят представители местного отдела попечительства. Такую мамашу на их месте я бы давно лишила материнства». 

Семен ЗАРЕЧНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *