Стартовал второй этап репетиционного тестирования

Принять участие в РТ могут все желающие — для этого нужно пройти регистрацию на сайте Республиканского института контроля знаний.

В январе-феврале различные учреждения Минщины организуют репетиционные тестирования. Дату, время, аудиторию и перечень предметов они устанавливают сами. Например, в гимназии города Дзержинска РТ пройдет с 3 по 7 февраля.

— У нас очень большой опыт проведения репетиционного тестирования — соответствующий договор с Республиканским институтом контроля знаний мы заключаем с 2006 года, — рассказала МЛЫН.BY заместитель директора гимназии Галина Мигуро. — Мы, кстати, единственное учебное учреждение в районе, где можно пройти РТ. К нам записываются ученики городских и сельских школ. Проверить свои знания могут все желающие — были случаи, когда тест писали и взрослые люди. Но мы никого не призываем проходить РТ именно у нас — некоторые это делают в Минске. Мы просто информируем всех, что такая возможность есть и в районе.

В текущем учебном году система регистрации на репетиционное тестирование поменялась. Она стала общецентрализованной и осуществляется на сайте РИКЗ. Ранее каждое учреждение образования проводило собственную регистрацию.

— Теперь чтобы зарегистрировать на РТ, нужно войти в кабинет пользователя на сайте РИКЗ, выбрать учреждение образования, где человек хочет пройти тестирование, предмет, дату и время, язык теста, — поясняет Галина Мигуро. — Через свой личный кабинет я вижу, кто зарегистрировался на РТ и какие предметы этот человек выбрал. В основном к нам записываются жители Дзержинского района. Мы предлагаем пройти тесты абсолютно по всем учебным предметам, даже по китайскому языку — но желающих пока нет.

Кстати, пройти регистрацию на тестирование можно даже за сутки до даты его проведения.

— Если первый тест у нас намечен на 3 февраля, то зарегистрироваться можно до 12 часов ночи 2 февраля, — рассказывает заместитель директора гимназии. — Если вдруг участник РТ по каким-либо причинам не может написать тест, то в своем личном кабинете он может снять регистрацию либо это сделаем мы, если человек не придет. Таким образом, деньги участнику возвращаются, и в дальнейшем он сможет воспользоваться ими при новой регистрации на учебный предмет. Стоимость одного предмета репетиционного тестирования составляет 7 рублей. Цена не менялась уже давно.

В день проведения РТ каждый участник обеспечивается бланком заданий и ответов, а также черновиками. Как и во время ЦТ, пользоваться телефонами и шпаргалками строго запрещено.

— Мы стараемся создать условия, максимально приближенные к ЦТ, — отмечает Галина Мигуро. — Мобильные телефоны сдаются перед началом тестирования. Педагоги следят, чтобы участники не общались между собой, не использовались шпаргалки. Мы объясняем им, что в их же интересах показать свои реальные знания, чтобы они потом могли устранить пробелы по той или иной теме. И следует добавить, что если раньше у нас фиксировались попытки переговоров, то теперь ребята приходят серьезно настроенные — им важно написать тест самостоятельно, а не списать его. Как правило, нет вопросов и по дисциплине.

В каждом пункте тестирования назначается свое время проведения РТ. Пройти проверку знаний в гимназии города Дзержинска все зарегистрировавшиеся смогут после обеда.

— Первое репетиционное тестирование проходило на осенних каникулах: одни предметы участники писали в 10:00, другие — после обеда, — говорит заместитель директора гимназии. — Но поскольку сейчас в школах идет учебный процесс, мы поинтересовались у ребят, кода им удобнее сдать РТ. Большинство высказалось, что после уроков. Хотя некоторые учреждения образования организуют РТ в выходные дни — субботу и воскресенье.

Выполненные тестовые задания проверяет РИКЗ. Обычно результаты известны спустя несколько дней после предоставления в институт бланков ответов, хотя на это отводится до 10 рабочих дней.

— Если в первые годы проведения РТ РИКЗ присылал нам результаты тестов и мы их вывешивали на стенде, то теперь они появляются только в личном кабинете участника. Мы их видеть не можем, — добавила заместитель директора гимназии. — Более, того, РИКЗ предоставляет доступ участникам к тестам, которые они писали, чтобы они могли провести работу над ошибками, а еще обращает внимание на темы, которые следует подтянуть.

Первый этап репетиционного тестирования состоялся в гимназии города Дзержинска в ноябре. Тогда участники написали 235 тестов. Впервые была проведена дополнительная сессия по тестам первого этапа — на нее записались те, кто не смогут принять участие в отведенные сроки РТ, а также те, кто хотел написать второй вариант теста. Если на ЦТ предлагается 10 вариантов по каждому предмету, то на РТ — только два. И, кстати, немало ребят этим шансом воспользовались.

Что касается количества времени, отведенного для прохождения РТ, то оно точно такое же, как и на ЦТ. Например, на математику и физику отводится 3 часа, русскому и белорусскому языкам — два, истории и обществоведению — 90 минут.

Третий этап репетиционного тестирования пройдет в марте-апреле, непосредственно в гимназии города Дзержинска — в апреле.

Юлия БРОЖИНА, МЛЫН.BY

Фото: БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *