Москву рассмешит «нефтяная» угроза Минска

У белорусских властей нет аргументов, чтобы заставить Кремль вернуть прежние низкие цены на энергоносители.

Спустя две недели после прекращения поставок российской нефти на белорусские НПЗ стало очевидно, что у белорусских властей нет аргументов, чтобы заставить Кремль вернуть прежние низкие цены на энергоносители. Но несмотря на это, Минск обидчиво отказывается подписывать новые контракты.

На совещании с руководством Совета Министров 14 января Александр Лукашенко предпочел промолчать о переговорах с Россией. Видимо, к сказанному на прошлой неделе о ценах на нефть («Аргументы мои просты. 75 лет Великой Победы») добавить ему было нечего.

Отдуваться за главу государства перед журналистами пришлось первому вице-премьеру Дмитрию Крутому. Он подтвердил, что белорусские власти пока продолжают стоять на своем, и не намерены платить премию российским нефтяным компаниям – из-за чего отечественные НПЗ продолжают работать почти на холостом ходу.

Вице-премьер пытался излучать оптимизм, но озвученный им довод, который должен заставить пойти Москву на попятную, получился уж очень неубедительным.

– Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта), — заявил Дмитрий Крутой.

– Но если конфликт затянется, российские нефтяные компании перебросят эту нефть на рынки, где платят по мировым ценам. Еще и их бюджет получит экспортные пошлины, которые не получает, когда нефть идет в Беларусь, – парировал политический обозреватель Артем Шрайбман.

Еще более неубедительно прозвучали слова вице-премьера о поиске альтернативных источников нефти. Надо полагать, белорусские власти подают эту информацию в переговорах с российским руководством как некую угрозу.

— Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом, — заявил Дмитрий Крутой.

Это предостережение наверняка рассмешит чиновников в Москве. И своим периодом времени (много лет не могли или не хотели найти альтернативу, а тут вдруг по щелчку пальцев найдут?), и отсутствием хотя бы минимальной конкретики и проработки.

После слов белорусского вице-премьера представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов заявил РИА Новости: «Переговоры на этот счет велись, в принципе мы готовы, можем поставить, как и раньше. У нас есть, как вы знаете, нефть Аzeri-light. Но ничего конкретного пока на этот счет нет».

О невозможности поставлять нефть в Беларусь заявила пресс-служба польского оператора нефтепровода «Дружба».

И как же неоднократно отмечалось экспертами: из-за вопросов логистики вряд ли белорусские власти смогут найти нефть дешевле российской – даже с учетом того, что ее цена продолжает постепенно приближаться к мировой.    

Во вторник «Коммерсантъ» отметил: «Пока неясно, на что именно рассчитывает белорусский лидер Александр Лукашенко, занимая жесткую позицию по вопросу поставок нефти».

После выступления вице-премьера Дмитрия Крутого можно сделать вывод, что этого не понимают и в белорусском правительстве. Тем временем Беларусь рискует потерять громадную долю экспорта, не поставляя нефтепродукты за рубеж.

Руслан ГОРБАЧЕВ,  Салiдарнасць

Фото РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *