В Беларуси расширили способы безналичной оплаты

В Беларуси расширили возможности для расчетов с помощью QR-кодов и мобильных приложений. Это предусмотрено постановлением правительства и Национального банка № 819/16. Подробности сообщает БЕЛТА.

Документ позволит расширить возможности использования новых способов безналичных расчетов, создать дополнительные условия для внедрения в Беларуси программных касс, а также условия для выдачи покупателям наличных в кассах магазинов.

Юрлица и ИП в свою очередь получают право использовать, кроме платы банковской карточкой, другие способы расчетов, в том числе с использованием QR-кодов и мобильных приложений.

С учетом предложений бизнеса, увеличиваются до 13 месяцев сроки возможности использования кассового оборудования без установки средства контроля налоговых органов (СКНО) в случае заключения индивидуальными предпринимателями с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договоров на установку, обслуживание, снятие СКНО.

Нацбанк готовит изменения в законодательство, чтобы разрешить снимать наличные в кассах магазинов, для проведения таких операций в объектах торговли и оказания услуг прописан порядок использования кассового оборудования.

Внесены и изменения для использования специальной компьютерной системы при приеме денег за дополнительные услуги авиакомпаний.

Кроме того, «Белпочта» сможет использовать специальную компьютерную систему для приема денег, в том числе при оказании услуг физическим и юридическим лицам с оснащением почтальонов мобильными устройствами для кассовых операций в режиме онлайн.