«Начало двух дорог» Андрея Гончарова и Эдуарда Клуйши

9 января в галерее «Променад» Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева открылась фото выставка двух талантливых авторов – нашего земляка Андрея Гончарова (на снимке) и Эдуарда Клуйши из Сморгони.

Андрею 22 года. Родился в Борисове. Закончил Минский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности и бытового обслуживания населения по специальности «фотограф, оператор компьютерной графики». В настоящее время работает в Республиканском дворце культуры имени Н.Ф. Шарко. Самая большая мечта Андрея Гончарова – стать в будущем фотожурналистом.

Андрей Гончаров «Деревенская красота» Борисовский р-н Велятичи, 2016 г.

Занятие декоративно-прикладным творчеством, а затем и фотографией помогли Андрею преодолеть сложность в коммуникации из-за физического недуга.

Андрей Гончаров «Д. Велятичи» 2017 г.

Победа в 2014 году в республиканском конкурсе, участие в республиканском творческом семинаре «Юные дарования» для талантливых детей-сирот и инвалидов, в рамках которого прошли мастер-классы с известными художниками и деятелями искусств, пробудили в молодом человеке смелость и желание стать фотографом. С тех пор он стал участником различных фотопленеров. Кроме того, Андрей Гончаров является волонтером Белорусского детского фонда.

Нынешняя выставка в Борисове уже далеко не первая в копилке мастера.

В 2015 году Андрей участвовал в конкурсе-выставке фотографий «Миг жизни моей» и получил диплом 1 степени в номинации «Пейзаж». В том же году был участником студенческого конкурса БНТУ «Фотоигра» и снова стал победителем и взял диплом 1 степени.

В 2017 году Андрей Гончаров снова подает свои работы уже на новый конкурс «Мгновения бытия…», который организовал Минский Свято-Духов кафедральный собор.

В 2019 году проходил республиканский конкурс «Пресс-фото», посвященный 95-летию со дня рождения Н.Ф. Шарко (ОО» Белорусское общество глухих»). Андрей стал его участником.

И уже в 2019 году фотография «Аленушка» борисовчанина Андрея Гончарова получила специальный диплом распределительной галереи «Фотоискусство» в международном конкурсе фотографии «4383 дня детства. Детский взгляд».

Сегодняшняя экспозиция в библиотеке называется «Начало двух дорог». Еще одним участником ее стал Эдуард Клуйша (на снимке). Ему 22 года. Живет в Сморгони.

Фотографией стал увлекаться еще в юном возрасте. Много снимал, экспериментировал. Ему хотелось передать внутренний мир своих героев. Страх, удивление, говорящий взгляд  — все эти разнообразные эмоции выражены в снимках Эдуарда, представленных в Борисовской библиотеке.

Эдуард Клуйша «Взгляд» Минск, 2019 г.

Эдуард Клуйша закончил фотошколу Юрия Илюхина в Минске. А в настоящее время сам стал руководителем фотокружка в Сморгони. Учит детей и взрослых азам фотосъемки. У Эдуарда Клуйши учатся ребята с ограниченными возможностями.

Эдуард Клуйша «Развод» Сморгонь 2014 г.

В 2012 году он принял участие в республиканском фотоконкурсе «4383 дня детства. Детский взгляд», и его фотография была признана лучшей в номинации «Мир, в котором я живу».

Клуйша «Мыслитель» Минск 2015 г.

Как лауреата конкурса Эдуарда пригласили поучаствовать в 15 республиканском творческом семинаре «Юные дарования» Фонда, который занимается обучением, творческим развитием молодежи и проводит мастер-классы в области фотоискусства и встречи с известными фотографами.

Эдуард Клуйша «Настроение» Минск 2018 г.

Любовь к фотографии, высокие оценки членов жюри, стремлением добиться новых творческих побед стали для Эдуарда Клуйши отправной точкой в будущую профессию и мощным стимулом активно идти к мечте – стать фотографом.

«Начало двух дорог» Андрея Гончарова и Эдуарда Клуйши представлено в галерее «Променад» на втором этаже Борисовской ЦРБ имени И.Х. Колодеева. И познакомиться с ним борисовчанам представился случай до 23 февраля включительно.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора