Презентовали художественный календарь с белорусскими пословицами «Добрыя жарты»

К Новому 2020 году Белорусская ассоциация социальных работников при поддержке компании А1 выпустила художественный календарь «Добрыя жарты». Он состоит из эксклюзивных рисунков, которые иллюстрируют 13 белорусских пословиц, отобранных из 8000 вариантов! В разработке календаря принимали участие люди с непростой судьбой – посетители центра реабилитации Минского клубного дома «Открытая душа». Презентация издания состоялась при участии лидера этно-трио «Троица» Ивана Кирчука.

Для того, чтобы подготовить этот календарь, специалисты Минского клубного дома «Открытая душа» вместе с посетителями центра прочитали около восьми тысяч белорусских пословиц, осмыслили их и выбрали несколько десятков наиболее интересных, после чего уже предложили свои идеи белорусской художнице Татьяне Быц. «Быў бы сад, а салаўі прыляцяць», «Гаспадарку весці – не барадой трэсці», «Абы бог да добры людзі, то ўсё добра будзе» – каждый месяц в календаре начинается с таких посланий.

Минский клубный дом «Открытая душа» – проект Белорусской ассоциации социальных работников по поддержке людей с психическими расстройствами. У тех, кто туда приходит, разные жизненные истории, но их объединяют одинаковые желания преодолеть последствия болезней, научиться чему-то полезному и найти друзей. Вся работа в центре организована так, чтобы участники реабилитационной программы вернули себе ощущение собственной  значимости и уверенность в своих силах, ощутили поддержку и получили возможность взаимодействовать с другими людьми.

«Проводить вместе праздничные даты – хорошая традиция, а в данном случае еще и полезная, потому что помогает в реабилитации. Именно поэтому нам показалась интересной идея выпустить календарь, который напоминал бы посетителям центра о приятных встречах, которые у них впереди. И мы очень благодарны компании А1 за поддержку этой инициативы. Выпуск календаря стал дейтствительно особенным событием для наших специалистов и участников реабилитационных программ Минского клубного дома «Открытая душа», – подчеркнула Екатерина Гузовская-Гора, представительница Белорусской ассоциации социальных работников.

«Работа над проектами, которые помогают в яркой форме представить белорусский язык и культуру, – одно из самых важных направлений корпоративной социальной ответственности А1. И мы рады, что календарь «Добрыя жарты» продолжает эту традицию, а его оформление, над которым работала художница Татьяна Быц, сочетает в себе авангард и народные мотивы. Важно также то, что этот проект привлекает внимание к деятельности Минского клубного дома «Открытая душа», который делает очень полезное дело», – отметил руководитель группы по корпоративной социальной ответственности компании А1 Виктор Поздняков.

Презентация календаря проходила с участием одного из самых известных исследователей белорусского народного фольклора – лидера этно-трио «Троица» Ивана Кирчука. В рамках социального проекта «Добрыя жарты» он представил гостям мероприятия свой знаменитый моноспектакль «Дарожка мая», который создан на основе народных песен и представляет собой синтез духовного и материального, обрядового и магического, музыкального и песенного наследия белорусской культуры.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что «Добрыя жарты» не просто художественный календарь, а сборник народных пословиц. Фольклор предков – колодец мудрости. Мы слушаем и поем их песни, принимаем участие в обрядах – и будто по капельке наполняем и очищаем себя. Любой такой проект или концерт для меня – ритуальная исповедь, к которой я серьезно готовлюсь. Потому что это посвящение предкам, которые ушли, но видят нас, слышат и помогают, если мы ценим ту мудрость, которую они оставили нам в наследство. Мы же тоже будем предками. Но какими? Мне кажется, составители календаря тоже думали об этом, когда работали над ним», – отметил Иван Кирчук.

Календарь не поступит в продажу и будет распространяться через Минский клубный дом «Открытая душа». Поддержать его посетителей и специалистов в реализации других проектов можно, оказав волонтерскую или спонсорскую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *