Лукашенко: «Никаких проблем у России нет для полетов над Беларусью»

Глава Беларуси отметил колоссальный прогресс в развитии сотрудничества с Россией, в том числе по линии союзного строительства.

Об этом он заявил в пятницу на встрече с Владимиром Путиным в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

― Сделано немало. Почему-то мы не всегда и не все говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень многое. И не только в социальном плане, для наших людей. Мы очень многое сделали в экономике, ― сказал Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что у Беларуси и России создано единое оборонное пространство, противовоздушная оборона, группировка войск, а также единое пространство для работы спецслужб:

― Никаких проблем у России нет для полетов над Беларусью. Мы всегда обеспечиваем исключительно порядочно. У нас никогда не было с вами вопросов по поводу перевозок авиатранспортом. Наши аэропорты работают очень эффективно. Даже с нашими областями работают неплохо.

Мы всегда констатировали, что у нас нет никаких вопросов к нашим дипломатическим ведомствам. У нас единая граница, таможня на западе. 110 млн т грузов перемещается сегодня с востока на запад и с запада на восток через Беларусь. Это работают единая таможня, граница.

Путин в своем вступительном слове обратил внимание, что встреча проходит непосредственно перед мероприятиями на высшем уровне в интеграционных форматах:

― Совсем недавно мы отметили 20-летие подписания союзного договора. Хочу сразу сказать: несмотря на то, что многое (мы с вами это констатировали) не сделано, все-таки результаты работы в рамках этого документа значительные. Мы когда начинали этот процесс, товарооборот был $9 млрд. Сейчас он $35,5 млрд. Это зримый результат. Кроме того, есть вопросы, которые мы решили в социальной сфере.

Почему Лукашенко и Путин вряд ли решат проблемные вопросы 20 декабря

Он особо подчеркнул, что опыт, полученный Беларусью и Россией в рамках двустороннего союзного строительства, впоследствии широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе ЕАЭС:

― Знаю, что наши коллеги активно работали после нашей предыдущей встречи (в Сочи 7 декабря). Очень рады вас видеть для того, чтобы эту дискуссию продолжить.

Фото Telegram-канал Пул№3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *