Делаем новогодние украшения своими руками

Если вы любите рукодельничать, а в повседневной суете времени не хватает, чтобы заняться любимым делом, Новый год может стать хорошим поводом для такого творчества.

Кроме того – это возможность провести несколько вечеров или выходных со своими детьми, которые будут в восторге от идей родителей, и с энтузиазмом кинутся помогать, забыв на время про компьютер и мультфильмы. Идей для самодельных украшений – море, от простых, с которыми справится даже трехлетний ребенок, до сложных, требующих приличных трудозатрат и разнообразных материалов.

Елочные украшения своими руками

Конечно, самое простое – это купить елочные игрушки в магазине, тем более, что в наше время елку можно украсить за копейки, но это слишком скучно и банально. Гораздо веселей, когда на новогоднем дереве висят игрушки с историей и воспоминаниями, пропитанные положительными эмоциями, смехом и ожиданием праздника, и сделанные своими и детскими руками, а не безликие шары из ближайшей лавки. Прелесть самодельных украшений в том, что их можно сделать практически из всего, главное – чуть-чуть фантазии и терпения. Но есть основные направления, от которых можно оттолкнуться, чтобы уплыть в океан творчества:

Съедобные игрушки. Это рождественские пряники и печенья в виде человечков, зверей, звездочек или сердечек, самодельные конфеты из орехов и сухофруктов, леденцы-палочки и другие не скоропортящиеся продукты. У вкусных и ароматных украшений лишь один минус – они могут не дождаться до Нового года.

Игрушки из природных материалов. В ход идут шишки, желуди, каштаны, палочки, бечевка, деревянные заготовки, спилы веток и все, что найдется у природы. Наверное, самое популярное украшение из этой серии – рождественский венок. Традиция пришла к нам с Запада не так давно, но полюбилась русским мамам и детям.

Игрушки из ткани и ниток. Последние годы очень популярны игрушки, сшитые из фетра. В интернете легко можно найти мастерицу, которая изготовит простые и сложные украшения, но их несложно сшить и своими руками. Те, кто умеют вязать крючком, могут найти несложные схемы вязаных зверушек, а заодно обучить ребенка этому навыку. Из ниток при помощи клея ПВА можно изготовить причудливые плетеные шары, звездочки и фигурки.

Шарики с разным наполнением. Заготовки для них, в виде прозрачных шаров, покупают в магазине, а дальше украшают на свой вкус. Их можно разрисовать или наполнить разными материалами: разноцветными нитками и бумагой, еловыми веточками, кедровыми орешками, ватой и всем, что только придет в голову.

Бумажные игрушки. Наверное, все в школе клеили фонарики и вырезали снежинки, а теперь можно показать это своим детям. Кроме того, есть сложные варианты украшений, над которыми придется покорпеть и взрослому.

Игрушки из лампочек. Перегоревшая лампочка может обрести вторую жизнь на елке. Из них делают смешных снеговиков, пингвинов и Санта Клаусов. Маленьким детям не стоит доверять такие поделки в целях безопасности.

В детской последние годы модно вешать адвент-календарь с ежедневными небольшими заданиями и сюрпризами, которые подогревают в ребенке ожидание главного зимнего события.

И все это – лишь малая часть того, на что способны пытливый ум и умелые ручки.

Новогодние украшения для дома своими руками

Первое, что мы видим в доме – это дверь. Именно она встречает нас новогодним настроением, которое особенно чувствуется, если на двери висит рождественский венок. Для интерьера жилья есть много способов украшения, и вот самые интересные и не требующие больших финансовых затрат:

Вытынанки – это сложные резные рисунки из бумаги, наклеенные на окна. Есть одиночные игрушки, а есть целые картины с сюжетами, занимающие половину окна и требующие долгой, кропотливой работы.

Новогодние эко-гирлянды из природных материалов. Основой такой гирлянды выступает ветка, палка, косой длинный спил тонкого ствола, на которые навешиваются шишки, сшитые из фетра игрушки, деревянные небольшие спилы, крупные пуговицы, колокольчики, сушеные апельсины, палочки корицы, звездочки, елочки и фигурки, склеенные из газет, и все, что только придет в голову. Крепится это грубой ниткой или бечевкой.

Из нескольких сбитых досок можно сделать замечательный рождественский фотофон с помощью веток, сосновых лап и самодельных елочных игрушек.

Креативные стилизованные елки на стене – из чего только их не делают. Из палок, веревок, скалок разной длины, потолочных плинтусов, ножек столов и т.д. Главное – чтобы соблюдалась пропорция.

Свечи и подсвечники из подручных материалов. Обычно за основу берется «подсвечник» – стакан или баночка, которые декорируются любым способом, росписью, аппликацией, декорированием тесьмой и кружевом, – главное, чтобы он был безопасным.

Идей для новогоднего декора – море, стоит лишь начать фантазировать, и остановиться очень сложно!

Уличные новогодние украшения своими руками

Владельцам частного дома повезло вдвойне: они могут продлить границы своей фантазии и украсить двор. Если уже выпал снег – можно слепить красивого снеговика, надеть на него шарф и ведро и украсить сосновыми лапами.

В качестве декора двора очень здорово смотрятся поленья, украшенные шишками, еловыми ветками и свечами, перед крыльцом можно поставить кадки со снегом, на которых сверху выложены сосновые ветки, шишки и новогодние шарики. Очень здорово в рождественских композициях смотрятся голые ветви с красными ягодами. А еще оригинальным новогодним украшением могут стать старые лыжи, перевязанные праздничной лентой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *