Без грифа «секретно»

О том, как и кого обзывал глава Беларуси

Александр Лукашенко за долгие четверть века у власти, как только не называл других людей. По отношению ко всяким неугодным элементам он нередко использует сильное словцо. The Village Беларусь вспоминает о том, какие определения и кому давал президент.

Вшивые блохи

Лукашенко тогда активно боролся с предпринимателями и даже обещал пожать руку последнему оставшемуся. В 1995 же году в Минске начали массово закрывать киоски, а Лукашенко сказал про бизнесменов-частников:» Их надо стряхнуть, как ВШИВЫХ БЛОХ!»

Француженка с замызганным лицом

В ноябре 2004, в канун предвыборной кампании, Лукашенко сделал разнос тогдашнему мэру столицы:

 — Чтобы у Павлова не висели эти ФРАНЦУЖЕНКИ С ЗАМЫЗГАННЫМИ ЛИЦАМИ на каждом перекрестке, даже там, где президент ездит, повывешивали неизвестно чего. Своих туда фотографируйте и пусть рекламируют часы нашего предприятия. А импортные часы пусть платят нашим девчатам. И начинайте это уже завтра делать.

Рекламу часов с Синди Кроуфорд (она, кстати, американка), которая попалась на глаза Лукашенко и его кортежу, сняли. Взамен повесили социальную рекламу с табуном лошадей и отныне разрешили в рекламе белорусских товаров использовать фото только белорусских граждан. Отменили этот странный запрет лишь в октябре 2019–го.

Отморозки

Многие белорусы даже и не помнят, чтобы Лукашенко называл оппозицию как-то иначе. На слуху, в основном, отморозки. Причем накануне выборов частота использования этого слова повышается. Отморозки хотят дестабилизировать обстановку, устроить государственный переворот или даже войну как в Чечне/Грузии/Украине. В 2009 году Лукашенко высказался так:

 — С другой стороны, у нас в Беларуси НАШИ ОТМОРОЗКИ, — пусть их немного, 2-3%, но они самые активные, САМЫЕ ОТМОРОЖЕННЫЕ. Пусть их будет 10 тысяч. Они готовы развернуть «национально-освободительную» войну. Им нужен повод. Вы думаете, им нечем воевать? Им завтра же привезут оружие, из Украины, из Прибалтики, из Польши. Начнутся взрывы, они дестабилизируют обстановку, и многие в обществе подумают: они борются за независимость, за свободу. Вы хотите создать здесь еще одну Чечню? Я не хочу. Это конец Лукашенко и всему тому, что он здесь сделал.

В 2017–м, почти через два года после выборов, снова:

 — Кому-то хочется взорвать обстановку, и они используют наших ОТМОРОЗКОВ. Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали. Прячут оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее. И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить?

Фашисты, дебилы, бандиты, подонки, мразь

В 1999, 2006 и 2011 годах — накануне и после выборов, когда оппозиция устраивала «Плошчу», а ее укладывали лицом в снег и отправляли в тюрьмы, — Лукашенко делал сочные высказывания в адрес других кандидатов в президенты (Александр Козулин, Александр Милинкевич , Николай СтаткевичАнатолий Лебедько и остальных). 

 — Это одна оппозиция, ФАШИСТВУЮЩАЯ, националистическая. Они закрылись в штаб-квартире за металлической дверью. И когда Генеральный прокурор вынес решение изменить ему (Статкевичу) меру пресечения и снова его задержать, целый час открывали эту дверь.

 — Меня часто упрекают: чего вы позволяете им это по телевизору говорить, чего вы молчите… Родные мои, если бы я ему запретил говорить по телевидению, вы бы не знали, что это ДЕБИЛ!

 — И повыпускали ж уже, там два или три человека остались. Но они не хотят [освобождения], хотят быть в тюрьме и быть героями. […] Захотят выйти — думаю, что мы рассмотрим их заявления. Нам они там не нужны. Они и им уже не нужны. И никакая это не оппозиция, это БАНДИТЫ.

 — Но что предлагают? Истинная правда: это документы! Сегодня ночью: если вы мне даете 32% голосов и должность премьер-министра, а Милинкевичу 5–6%, я после выборов заявлю, что Лукашенко победил. Я говорю: гоните этого ПОДОНКА, чтобы ему в пределах Беларуси места не было!

 — Кто повылазил: Богданкевич, Кебич, Козулин… и прочие, как Лебедько, которых я по просьбе Романчука выпустил из тюрьмы. А он сегодня вякает. Это ж ПОДОНКИ. Вы хоть спасибо скажите, что Президент вас выпустил из этой камеры. Это разве оппозиция?

 — Скажу откровенно: я слишком самоуверенный и гордый человек, я себе не позволю такими методами смотреть на эту МРАЗЬ. […] Вы хотите лоб в лоб со мной сразиться? Ну выходите на футбольную, на хоккейную площадку бегать, прыгать, драться будем, стреляться, если на то пошло. Что вы вякаете там за какую-то иностранную копейку, начинаете потрошить общество.

Козел

Накануне траурных мероприятий в Киеве, посвященных 25–летней годовщине Чернобыля, председатель еврокомиссии, португальский политик Жозе Мануэл Баррозу заявил, что, мол, поедет в Киев, только если там не будет Лукашенко. Лукашенко не поехал, но прошелся по Баррозу:

 — Что касается таких КОЗЛОВ, как Баррозу, и прочих… Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. […] Самое главное для меня — это эти святые дни. В эти дни я всегда бываю здесь, я всегда приезжаю на эту землю, я живу здесь практически неделю. […] Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других КОЗЛАХ, БЫКАХ и прочих.

Голубой, розовый

The Village Беларусь уже рассказывал: в 2010 году Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открытый гей, приезжал в Минск на переговоры, а в феврале 2012–го обвинил Лукашенко в диктатуре. На «Минской лыжне» того же года Лукашенко заявил:

 — Это абсолютная истерика, и, как вы видите, в авангарде два типа политиков или вообще два типа от политики. Один живет в Варшаве, второй — в Берлине. Что касается второго — НЕ ТО РОЗОВОГО, НЕ ТО ГОЛУБОГО — который там о диктатуре кричал, — я так вот, услышав это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым, конечно.


Яйцеголовые

Александр Лукашенко рассказывал о том, как создал, развил и поднял IT-отрасль в стране:

 — И мы потихоньку шли к этим блокчейнам, криптовалютам, дошли до них. И остановились. Я пригласил айтишников: они все плачутся там, в средствах массовой информации, вплоть до оппозиционных, что-то им не хватает. Я собрал их и спрашиваю: ну, вы же ЯЙЦЕГОЛОВЫЕ, умные все, чего вы плачете, с чем вы пришли? Смотрят на меня. Вот я вам, говорю, даю полгода срок, напишите все, что вы хотите, что вам сегодня мешает работать в Беларуси. Да, мы продвинутые и прочее.

Щенок какой-то

Кто это: Гомельский школьник

Когда: 2019

Инцидент с учеником 4-го класса на уроке сняли на телефон одноклассники мальчика, а родители выложили ролик в интернет. Учительница замахивается партой на ученика и говорит «Тресну, а потом посмотрим! Я пойду в тюрьму, а тебе пи*ец будет». Учительницу уволили, а потом Лукашенко внезапно стал на ее сторону:

 — А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул ЩЕНКУ КАКОМУ-ТО.

Учительницу восстановили в должности, зато уволили директора.

Мудак и придурок

В 2019 году Юрий Вощенчук, наблюдатель на депутатских выборах в Бресте, снял на видео, как одна избирательница вышла из кабинки для голосования с пачкой бумаг и направилась с ними к урне. Наблюдатель заподозрил, что та хочет сделать вброс поддельных бюллетеней, и остановил ее вопросами. Девушка молча развернулась и ушла. Наблюдателя лишили аккредитации. Лукашенко прокомментировал и этот случай:

 — Если какой-то, извините меня, МУДАК ИЛИ ПРИДУРОК начинает бросаться на избирателей, [нужно] чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему больше не хотелось. Вы знаете, как это умеют милиционеры делать.

Кроме того, Лукашенко не раз обзывал не кого-то конкретно, а всех подряд, огулом. Например, говорил, что «ВШИВОСТИ ХВАТАЕТ У НЫНЕШНЕГО РУКОВОДСТВА УКРАИНЫ». The Village Беларусь приводил и мнение президента о курении: «И курцов я вообще не переношу. ЭТО ДУРАКИ, ЭТО ДЕБИЛЫ».


ТЕКСТ: Александр ЛЫЧАВКО

ФОТО:  Сергей Севастьянов, ТАСС