В Молодечно и Борисове появятся новые центры поддержки бизнеса

Победителей конкурса инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, наградили в Минске. Среди лауреатов два представителя центрального региона. Каждый получит грант в 110 тысяч долларов на реализацию своей бизнес-идеи.

В Минске наградили победителей конкурса инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Он проходил в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН и Минэкономики Беларуси.

— В конкурсе приняли участие представители всех областей. Поступило 86 заявок. Представлена широкая линейка моделей поддержки малого и среднего предпринимательства — от агро- и экоцентров, молодежных центров предпринимательства до различных бизнес-инкубаторов и технопарков, — рассказала директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок.

Победителями конкурса стали 8 инициатив, две из них будут реализованы в центральном регионе. Так, в Борисове появится свой IT-кластер. Как рассказал директор группы компаний «Стевеас» Игорь Саевец, получившей грант, будет разработана и запущена уникальная программа акселерации стартапов. Чтобы стать ее участником, достаточно презентовать свою бизнес-идею. С реализацией и поиском инвесторов помогут опытные наставники и эксперты, которые уверены: первый доход бизнесмены смогут получить уже спустя три месяца. Появится и образовательная онлайн-платформа для дистанционного обучения предпринимателей. Ею смогут воспользоваться и жители отдаленных деревень, которые планируют начать свое дело, и люди с инвалидностью.

Еще одна инициатива будет реализована в Молодечно. Здесь начнет работу региональный инновационный центр «Технопарк «ИнКата-Мол».

В Молодечно появится региональный инновационный центр «Технопарк «ИнКата-Мол»

Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьева отметила новый этап в развитии предпринимательства в стране:

— Мы говорим не только о проектах, которые принесут прибыль, создадут новые рабочие места, точки роста в своем регионе. Речь также идет о бизнесе, который ориентируется на решение социальных, экологических задач, обеспечение гендерного равенства, привлечение людей с инвалидностью.

Дополнительно

Проект направлен на поддержку экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для инклюзивного развития на местном уровне. Бюджет проекта $9,5 млн. Он рассчитан на 3 года и продлится до 2022-го.

Юлия ГАВРИЛЕНКО, МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *