Бассейн и не только — каких спортивных сооружений не хватает в Смолевичах

Жительница Смолевичей Анна Васильевна возмущена отсутствием в городе спортивных объектов, в частности — бассейна. Недоумевает: населенный пункт со статусом спутника, который в перспективе должен принять около 10 тысяч минских очередников, — и не имеет солидной спортивной инфраструктуры.

По словам женщины, не только у взрослых, но и у детей нет возможности поплавать, ведь ни одна из школ города не оборудована бассейном. За разъяснениями корреспондент МЛЫН.BY обратилась к директору центра физической культуры, спорта и туризма Смолевичского района Сергею Лущику.

— В самих Смолевичах действительно нет спортивных бассейнов. Тем, кто хочет поплавать, мы можем предложить единственный на сегодня вариант — бассейн в физкультурно-оздоровительном комплексе «Октябрьский». Он нестандартных размеров: 18 с половиной метров в длину и 7 метров в ширину, но для занятий плаванием отлично подходит, — заверил Сергей Лущик.

Директор центра не скрывает: единственный на весь район бассейн загружен максимально, его посещают работники близлежащих предприятий, жители Смолевичей, школьники. Причем ребят привозят на занятия со всего района — главное, чтобы руководство учреждения образования заранее подало заявку на посещение бассейна.

— Любой желающий может поплавать в бассейне — достаточно позвонить и забронировать время. Мы предлагаем как разовое посещение, так и абонемент на месяц. То, что бассейн находится не в городе, создает, конечно, определенные неудобства жителям райцентра — хочется ведь, чтобы все было под рукой, в шаговой доступности, — говорит Сергей Лущик. — Но до поселка Октябрьский, где находится физкультурно-оздоровительный комплекс, около 7 км. Туда каждые 30–40 минут ходят электрички: 10 минут в дороге — и вы на месте.

Один бассейн на весь район, и тот загружен по максимуму. А что будет, когда в Смолевичи переедут минские очередники с детьми? Директор центра физической культуры, спорта и туризма Смолевичского района заверил: к тому моменту в городе появится уже свой бассейн, причем не один:

— В городе-спутнике полным ходом идет строительство нового микрорайона на улице Социалистической. По генплану там предусмотрены две общеобразовательные школы, и в каждой будет 25-метровый бассейн. Как минимум учащимся Смолевичей и из соседних населенных пунктов не придется больше ездить в поселок Октябрьский. Однако для всего города этого недостаточно — нужен отдельный физкультурно-спортивный комплекс с бассейном или сам бассейн. К сожалению, генпланом он не предусмотрен. Но руководство района не согласно с этим и добивается включения объекта в план застройки города-спутника. Ведь у нас не только с бассейнами, у нас и с залами проблема. В городе всего один спортивный зал, а желающих заниматься достаточно. Тем более у нас две профессиональные команды, которые играют в высшей лиге: хоккейный клуб «Виктория» и футбольный клуб «Смолевичи». Тут не то что бассейн — детям негде даже просто поиграть.

Галина НАРКЕВИЧ, МЛЫН.BY

Фото: архив БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *