Растаможка товара подешевеет

С 1 января 2020 года таможенная пошлина за ввоз в Беларусь из Евросоюза тяжелых товаров уменьшается, но при условии, что больше ничего не везете.

Тяжелым или словами таможни «неделимым» товаром воспринимается предмет весом 35 кг и больше. До 2020 такой товар взвешивался отдельно от других, перемещаемых через границу вещей, и за каждый килограмм такого товара нужно было платить пошлину.

С 1 января 2020 года весь товар путешественника взвешивают вместе, и пошлина взимается за превышение в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Весовой лимит при ввозе товара для личного пользования в Беларусь: 20 кг для тех, кто ездит чаще, чем 1 раз в 3 месяца в Евросоюз и 25 кг для посещающих заграницу редко. 

Таким образом, растаможка тяжелых товаров с 2020 года подешевеет: например, если раньше сейф весом 50 кг нужно было растаможить по формуле 50 кг * 4 евро = 200 евро, то с 2020 лишь кг превышающие весовую норму, то есть (50 кг – 25(20) кг) * 4 евро = 100 (120) евро.

Но расслабиться граница не даст, поэтому стоит помнить: с 2020 весь товар подлежит суммарному взвешиванию, и если, кроме сейфа, вы вздумаете везти рулоны туалетной бумаги, то ее вес повлияет на увеличение стоимости таможенной пошлины.

Взвешиванию и растаможке подлежит лишь товар, который впервые ввозиться для личного использования на территорию Беларуси. Если вы возвращаетесь с отпуска со своими ранее вывезенными из Беларуси купальниками, их вес не должен учитываться при определении весового лимита, сообщает Гродненская таможня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *