Иностранцам упростят условия пребывания в Беларуси

Депутаты приняли 27 ноября во втором чтении изменения в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Как отметила член Постоянной комиссии по международным делам Ольга Петрашова, «принятие законопроекта будет способствовать повышению туристической и инвестиционной привлекательности нашей страны, а также развитию деловых контактов».

В частности, для упрощения порядка въезда иностранцев в Беларусь предлагается увеличить срок их пребывания в нашей стране без регистрации с пяти до десяти суток.

Высококвалифицированным специалистам из-за рубежа станет проще получить разрешение на постоянное проживание для работы у нас в стране. Оно будет выдаваться тем, кто на основании временного разрешения находился в республике в течение 4 лет непрерывно. Сейчас для этого требуется 7 лет.

Важным дополнением являются положения, которые расширяют перечень оснований для выдачи разрешения на временное проживание иностранцам, прибывшим в нашу республику в целях обучения. Планируется, что эта норма позволит учреждениям образования привлекать больше зарубежных студентов.

При доработке правового акта ко второму чтению в нем появилась еще одна новая норма. Иностранцы, задержанные за нарушения белорусского законодательства, будут иметь право на получение медицинской помощи.

Наталья ИЛЬИЧЕВА, МЛЫН.BY

Фото: архив БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *