В Беларуси к Новому году откроют 120 зарядных станций для электромобилей

Пока в республике действуют 130 мест подзарядки личного электротранспорта. 

Как рассказал в эфире телеканала ОНТ заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик, на данный момент большое количество зарядных станций находится в стадии строительства. И к концу 2019 года их будет 250. В 2021 году будет 500.

Также заместитель генерального директора пояснил, что сейчас разрабатываются дополнительные меры стимулирования для электромобилей, поэтому количество зарядных станций будет увеличиваться.

Планируется, что к 2023 году в стране будут доступны и супербыстрые зарядки, заправиться на которых можно будет за 3-4 минуты. Еще через год появятся электрокары, сопоставимые с топливными машинами не только по характеристикам, но и по цене.

Пока же стоимость электромобилей, откровенно говоря, кусается — есть за 60 тысяч долларов, есть за 200 тысяч. Беларусь выступает с инициативой отменить пошлины на ввоз таких машин.

Сегодня за месяц в страну ввозят в среднем более пяти тысяч автомобилей. И только единицы из них — электрические. Конечно, если отменить пошлины, электрокары станут доступнее. И это отразится и на кошельках белорусов, и на экологии. Но придется подождать решения Евразийской экономической комиссии.

Тем временем владельцы машин на батарейках уверены — будущее за электричеством, и развиваться в этом направлении необходимо.

Источник: МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *