Стоимость лекарств в Беларуси уравняют с ценами в соседних странах

Беларусь выравнивает цены на лекарства с ценами на рынках соседей. Эксперимент, который начали в прошлом году, рассчитывают продолжить в будущем. Проект указа готов. Ожидается, что с нового года его запустят в работу. Подробности рассказали в эфире телеканала «Беларусь 1».

Еще недавно в стране активно обсуждался лекарственный импорт на нашем рынке. Как показывает практика, стоимость некоторых препаратов у нас значительно дороже, чем в соседних странах. Белорусы часто едут за медикаментами за рубеж, например, в Россию, Литву, Польшу и Украину. И Минздрав решил пересмотреть цены, оглядываясь на рынки соседей.

С 2020 года стоимость на ряд препаратов онко- и сердечного профиля предложили рассчитать честно. Для этого сравнили цены препаратов в 14 государствах и вывели экономически обоснованную формулу для нашего рынка. Раньше же никаких четко отработанных механизмов для определения справедливой стоимости лекарств не было. Регистрируя препарат на белорусском рынке, производитель просто заявлял свой тариф.

Теперь поставщик должен будет не только представить экономически обоснованную цену медикаментов, но и зафиксировать их предельную отпускную стоимость. Дороже реализовать нельзя, дешевле — можно.

На первом этапе в обязательном списке —  37 международных наименований.  Однако уже в 2020 году этот перечень расширят до 450. В него войдут уже и основные лекарственные средства. Произойдет это, как ожидается, с 1 марта. Импортерам сознательно дают временную фору, чтобы с начала года они могли спокойно пройти регистрацию. В дальнейшем список лекарств собираются поэтапно расширять.

При этом Минздрав уверяет: все позиции присутствия препаратов на рынке, особенно жизненно важных, будут четко отслеживать и в случае необходимости оперативно находить замену выбывшим с рынка поставщикам.

Источник: МЛЫН.BY