На Минщину идут холода и сильный ветер — как не стать заложником непогоды

Прогнозы синоптиков неутешительны — комфортная и теплая осень складывает свои полномочия. На смену мягкой погоде в ближайшие дни придут умеренные холода, гололед и первый снег. Сочетание этих погодных факторов часто становится для всех своеобразным испытанием, поэтому не лишним будет напомнить о правилах безопасности во время ненастья.

Метеорологи сообщают, что 22 ноября в утренние часы температура опустится до -5°С. Схожая погода сохранится в выходные и в начале следующей недели. Вплоть до воскресенья холодам будет сопутствовать сильный ветер порывами до 15 м/с. По предварительным данным, осадков не ожидается, а вот уже во вторник, 26 ноября, в отдельных районах центрального региона прогнозируют снег и гололед.

Что делать при снегопаде?

— Если синоптики прогнозируют сильный снег или метель, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и другие технические отверстия.

— Проживая за городом, обязательно запаситесь инструментом для уборки снега и минимальным запасом провизии.

— Обращайте внимание на высоковольтные линии — под тяжестью снега (особенно мокрого) они могут оборваться.

— Зарядите все имеющиеся гаджеты, регулярно смотрите новости в Интернете или слушайте по радио и ТВ.

Если стихия застала в дороге

— Наберитесь терпения и переждите осадки. Обозначьте машину «аварийкой» и знаком аварийной остановки или другими способами, чтобы автомобиль был заметен издалека. Не отходите далеко от автомобиля.

— Позаботьтесь о смене резины с летней на зимнюю, а по возможности и вовсе на некоторое время откажитесь от поездок в плохую погоду.

— Следите за прогнозом синоптиков — для автолюбителей одним из самых опасных факторов является гололед. Дорожные службы не могут обработать все полотно одновременно.

Потерялись в лесу во время метели

В первую очередь, не поддавайтесь панике. Именно она чаще всего становится катализатором всех дальнейших проблем.

Попытайтесь, используя ориентиры вроде линий электропередач, рек или наличия свежих следов, добраться до ближайшего дома или населенного пункта. В Беларуси не так много «глухих» мест. Наверняка, спустя некоторое время, вы выйдете к обитаемым местам или дороге.

Поднялся сильный ветер

Если стихия застала вас в здании, то следует отойти от окон и находиться около капитальных стен.

Оказавшись на улице, держитесь подальше от деревьев, легких построек. Остерегайтесь падения деревьев — кроме ветра, они могут рухнуть под тяжестью снега.

Лучшее решение — спрятаться в подвале, погребе или другом укрытии.

В случае экстренной ситуации звоните по телефонам службы спасения — 101 или 112.

Александр НОВОХРОСТ, МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *