Что ждет человечество через 20 лет?

К 2039 году жизнь человечества кардинально изменится: его ждут кардинальные новации, связанные с технологиями, здоровьем, питанием и транспортом, сообщают футурологи центра инноваций Ars Electronica Futurelab (Линц, Австрия).

Технологии

Ученые отмечают, что за счет развития искусственного интеллекта и создаваемых на его основе технологий в будущем люди будут жить дольше и здоровее, а еще появится много вещей и явлений, которые сейчас считаются неестественными.

К примеру, человека повсюду будут окружать чипы, соединенные с интернетом, которые будут встроены в предметы, одежду, стены. Если сейчас к сети подключены около 25 млрд. устройств, то лишь к 2020 году их количество увеличится до 50 млрд., не говоря уже о 2037 годе. То есть, на каждого человека будет приходиться в среднем по семь устройств.

Здоровье

Также появятся приспособления, которые смогут строить графики показателей здоровья, а сенсоры, размещенные на одежде, коже и предметах, регистрировать жизненные показатели, собирать данные о состоянии здоровья, анализировать их и ставить диагнозы, что резко повысит продолжительность жизни людей.

Питание

Ученые отмечают, что в семьях появятся умные холодильники: они смогут сохранять данные о продуктах и сроках их годности, будут связаны с интернет-магазинами, из-за чего легко смогут на основе запросов владельца автоматически заказывать еду. Такие новинки уже есть в продаже, но их стоимость пока слишком высока для обычной семьи.

Также уже к 2030 году с большой вероятностью появятся стейки из искусственного мяса. Если сейчас бюргеры с таким ингредиентом чрезвычайно дорогие, то уже в 2020 году «лабораторный» бюргер будет стоить около $10 за штуку.

Транспорт

Вскоре обычные автомобили заменят электрифицированными автобусами и машинами автономного управления, благодаря которым сократится количество аварий и пробок на дорогах.

Ученые утверждают, что технологический прогресс будет все больше способствовать смене работы или ее отмене, а сами люди будут готовы учиться различным сферам в течение всей жизни, за счет чего уровень производительности всей общемировой экономики будет постоянно расти.

Американский изобретатель и основатель компаний Tesla и Space X Илон Маск заявил о растущей угрозе, которую могут представлять человечеству роботы и искусственный интеллект.