Более 18 тысяч детей-сирот проживают в Беларуси

Главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова, рассказала, что сегодня в стране 83% детей — сироты при живых родителях, 16% — биологические сироты. Один процент ребят имеют временный статус.

— Более 14 тысяч детей от всех, состоящих на учете, воспитываются в опекунских, приемных семьях, детских домах семейного типа. Более 2 тысяч — находятся на государственном обеспечении в учреждениях образования. Таким образом, ребята получают социальные гарантии: их опекунам-попечителям выплачивается материальное пособие, либо детям, если они находятся в учреждениях образования, предоставляются питание и денежные средств на приобретение одежды и обуви, — говорит Елена Симакова.

По словам представителя Минобразования, 29% детей, которые сегодня находятся на государственном обеспечении, родились в многодетных семьях. И только 40% не имеют родных братьев и сестер.

Елена Симакова также отметила, что с каждым годом все меньше детей попадают в интернатные учреждения. Приоритет отдается воспитанию ребенка в семье.

— В этом году было закрыто три учреждения, в которых воспитывались дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — проинформировала Елена Симакова. — Упор идет на то, чтобы не допускать попадания ребенка в интернат. Как показывает практика, лучше обеспечить первичное устройство ребенка в семью. В этом направлении работают органы опеки. И только в том случае, когда нет возможности устроить ребенка к родственникам, отдать его на усыновление, либо передать в детский дом семейного типа, он попадает в интернат.

По-прежнему большое внимание уделяется обеспечению жилищных гарантий — права ребенка на сохранение жилья, из которого он в свое время выбыл на государственное обеспечение, либо постановка его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такие дети, а их сейчас более 12 тысяч, не стоят в общей очереди и находятся в отдельных списках. Более 6 тысяч ребят, находящихся в банке данных, имеют закрепленное за ними жилье.

Анна ХАЛДЕЕВА, МЛЫН.BY

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *