За четыре года в Беларуси установили 33 тысячи новых мусорных контейнеров

В стране продолжают развивать систему раздельного сбора мусора. В частности, ежегодно во дворах домов устанавливают все больше новых мусорных контейнеров, предназначенных для этой цели. Об этом рассказал начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами (ВМР) ГУ «Оператор вторичным материальных ресурсов» Анатолий Шагун.

— Сейчас в жилом фонде секторе установлено около 85 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Эта цифра постоянно увеличивается. С 2015 года добавлено около 33 тысяч баков, — уточнил специалист.

Параллельно активно продолжается начатая в прошлом году инициатива по переходу частного сектора на сбор мусора в два контейнера. Действует это следующим образом.

— Баки компактные: один на 120, второй на 240 литров, — пояснил Анатолий Шагун. — Первый предназначен для сбора смешанных отходов, а второй для ВМР всех видов. Потом эти отходы направляют на сортировку и последующее использование.

К слову, сегодня в Беларуси действует семь мусоросортировочных заводов, на которых функционирует 80 производственных линий.

— Такие мощности позволяют обработать порядка миллиона тонн коммунальных отходов. Это плюс-минус 30% от общего объема образования подобного мусора в целом по республике, — заключил Анатолий Шагун.

Александр НОВОХРОСТ, МЛЫН.BY

Фото носит иллюстративный характер