Около 70% продукции из макулатуры уходит на экспорт — Беллесбумпром

Предприятия концерна «Беллесбумпром» экспортируют около 70% производимой из макулатуры продукции. Об этом рассказал начальник управления целлюлозно-бумажного и лесохимического производства концерна Александр Пшённый.

Сегодня в Беларуси действует 11 предприятий, которые занимаются переработкой макулатуры. 10 из них входит в состав концерна «Беллесбумпром». При этом для шести организаций переработка является единственным видом деятельности.

— В целом, в Беларуси увеличивается заготовка и поставка на предприятия макулатурного сырья, — отметил Александр Пшённый. — Потребность концерна в сырье составляет около 313-320 тысяч тонн в год. Например, в 2016 г. нам было поставлено в рамках госзаказа 200 тысяч, а в прошлом году 274 тысячи тонн. Примерно такие же объемы ожидаются в нынешнем. Мы видим, что рост значительный.

Увеличение поставок позволило концерну загрузить производственные мощности с 63 (в 2016-м) до 93 процентов в 2018 году. По словам представителя «Беллесбумпрома» это говорит об эффективности существующей системы сбора ВМР. В частности, по макулатуре.

— Это позволяет нам выпускать высококачественную продукцию, которая идет также на экспорт. Более 70% товаров из макулатуры уходит на экспорт, — пояснил Александр Пшённый.

Несмотря на это, в концерне отмечают нехватку поставок высококачественной макулатуры. Речь идет о так называемых «белых» видах сырья (не загрязненного примесями). Ее приходится экспортировать из РФ и европейских стран. Ежегодный объем составляет порядка 20-30 тысяч тонн.

— Но по остальным видам мы обеспечены отечественным сырьем. Совместно с Министерством ЖКХ и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» мы проводим программу по модернизации наших производств. Это позволит улучшить качество переработки низкосортной макулатуры. На двух фабриках установлено современное оборудование. Его запустят к концу следующего года. Таким образом, у нас появится возможность перерабатывать сырье любого качества, — заключил Александр Пшённый.

Александр НОВОХРОСТ, МЛЫН.BY  

Фото: архив БЕЛТА