Беларусь планирует перейти на безвозмездное донорство. Готовы ли к этому граждане?

Доноры крови всегда получали денежную выплату и дополнительный день к отпуску. В будущем от этих бонусов планируют отказаться, выплаты сохранятся только при донорстве плазмы и тромбоцитов. Насколько оправдан в нашей стране такой шаг — мнением поделились жители Пуховичей.

Готовы ли доноры, которых в прошлом году в нашей стране насчитывалось около 96 тысяч, продолжить участие в добром деле? Наверное, сейчас никто не возьмется дать прогноз о количестве желающих подарить свою кровь. Но тенденция к увеличению безвозмездных донаций в последние годы прослеживается. Значит, растет число тех, кто приходит на пункты сдачи только с мыслью о том, что их кровь кому-то может быть жизненно необходима.

— Говоря о донорах, мы понимаем, что сейчас каждого из них на дачу крови мотивируют два момента: желание помочь другому человеку, а также гарантии и компенсации, — говорит главный врач Марьиногорской центральной районной больницы Людмила Жаринова. — Конечно, хотелось бы, чтобы только первое руководило человеком. Мы стремимся к этому потому, что только таким образом можно снижать процент брака крови. Но хотелось бы отметить и еще один момент, который может стать мотивацией к донорству: научными исследованиями доказано, что стандартная кроводача в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Более того, периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди.

В Пуховичском районе немало доноров крови. И среди них не только те, кто считает необходимым получить компенсацию. В нынешнем году, например, бескорыстно сдали свою кровь 66 пуховчан.

— Моей семье однажды пришлось столкнуться с ситуацией, когда жене во время экстренной операции понадобилось переливание крови, — говорит донор-волонтер Владимир. — Пришлось понервничать, пока искали кровь нужной группы. В тот момент я понял, как на самом деле важно то, что кто-то приходит и сдает кровь. Я раньше никогда над этим не задумывался. А сейчас делаю это постоянно и безвозмездно: не представляю, как бы я мог «продать» кровь…

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, добровольная и безвозмездная сдача крови самая безопасная, потому что донор изначально имеет бескорыстную мотивацию — помочь человеку, а не заработать деньги.

Присоединиться к странам, где донорство крови осуществляется безвозмездно, Беларусь планирует к 2020 году. В проекте Закона «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов», который разрабатывается в стране, предусматривается ряд льгот, которыми смогут воспользоваться доноры (санаторно-курортное лечение, оплата больничных листов, проезд в транспорте, время отпуска и т. п.).

Дополнительно

В поликлинике № 1 Марьиной Горки (улица Новая Заря, 36а) 22 ноября будет производиться забор крови. Доктора приглашают всех, кто не имеет противопоказаний, воспользоваться возможностью подарить кому-то надежду.

Елена ИВАНОВА, «Пухавіцкія навіны»

Фото: архив БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *