Художник Станислав Бояренко

6 ноября в художественной галерее “З’ява” СБорисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева открылась большая экспозиция картин известного борисовского художника Станислава Бояренко.

Станислав Иванович – художник-педагог. Родился в 1940 году в Кричеве в Могилевской области. В 1963 году успешно закончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института имени С.М. Кирова. По распределению попал в Борисов. Работал в сш № 19, политехникуме, художником на комбинате прикладного искусства.

Но главной задачей всей своей жизни считал создание и совершенствование Борисовской детской художественной школы, которую он возглавлял с 1979 по 2003 годы. Под его руководством из маленькой периферийной школа выросла в одну из ведущих в республике. По программам, разработанным педагогами Борисовской детской художественной школы, работали все художественные школы Беларуси.

Станислав Бояренко принимал участие в разработке Министерством культуры «Положения о детской художественной школе».

Главное кредо педагога Бояренко – любить детей, скрупулезно и терпеливо делиться с ними своими знаниями и умениями, давать детям не дешевые эффектные внешние приемы, а крепкую художественную школу и систему художественного образования. Он отмечен Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь.

Станислав Бояренко «Полет» холст, масло 2009.

Наряду с наставничеством Станислав Иванович все эти годы не переставал творить, писать свои замечательные пейзажи, создавать портреты близких и известных людей. В 1962 году в Витебске в зале Союза художников состоялась выставка акварели Станислава Бояренко и будущего родоначальника белорусской акварели Феликса Гумена. С тех пор Бояренко принимается активное участие во многих городских, областных художественных выставках. Он также участвовал в республиканской выставке, посвященной 100-летию Я.Купалы и Я.Коласа в 1982 году. Затем был участником Малоярославского пленэра в России и выставки этого пленэра.

Как у всякого художника, творчество Станислава Ивановича – это отражение его внутреннего мира и жизненного пути. Взять хотя бы его картину «Вдова» представленную на описываемом вернисаже. Одно слово, а за ним столько воспоминаний.

1945 год. Мать с двумя детьми вернулась из эвакуации в Лоев, отец после войны приехал из госпиталя в сопровождении медсестры инвалидом первой группы. И уже в 45 лет мать осталась вдовой. Было тяжело. Но, несмотря на материальные лишения, она поддерживала стремление сына к рисованию. Художник до сих пор помнит свой первый набор масленых красок, купленный родителями.

Этюд «Стога» также вызывает вереницу воспоминаний из детства автора. Ему 15 лет, а вокруг луг, река, сенокос. Вместе с сестрой они сушат, переворачивают сено, а к вечеру сбрасывают в стожок.

И еще одна знаковая картина, которая называется «Цветок в мастерской Н.С. Киселева. Однажды Николай Киселев при встрече сказал Станиславу: «Приходи ко мне в мастерскую – такой цветок расцвел, вместе попишем».

Большую роль в становлении Бояренко как художника сыграло творчество не только Николая Киселева, но и известных далеко за пределами Беларуси художников: Викентия и Галины Стасевичей, пришедших на открытие нынешней выставки, и Миколы Рыжего.

Казахстан, Грузия, Крым, Балтика и Беларусь… Много дорог прошел с этюдником за плечами художник. Работы Станислава Бояренко находятся в частных коллекциях Голландии, Израиля, Казахстана, России, Украины и Беларуси.

Посмотреть выставку нашего знаменитого художника-земляка можно до 28 ноября в библиотеке на третьем этаже в художественной галерее “З’ява”.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *