Селедка домашнего приготовления

Зачастую вкусная селедка продается в магазинах, но многие хозяйки предпочитают ее солить сами. Малосольная рыба хорошо сочетается с картошкой и салатами. Есть несколько способов вкусного посола. Однако я хочу поделиться рецептом, которым пользуюсь уже почти три года.

Какие ингредиенты необходимы? Для посола понадобятся три тушки селедки. Важно правильно подобрать рыбу. Важно, чтобы она была свежей и имела ровную и неповрежденную кожицу. Лучше всего купить обезглавленную рыбу. Предпочтение отдается жирным экземплярам с толстыми круглыми спинками. На три рыбы достаточно 0,5 литра воды и две столовые ложки соли. Еще нужны головка репчатого лука и два лавровых листа. Также следует запастись горошком черного перца и растительным маслом.

Когда необходимые ингредиенты подобраны, можно приступать к процедуре засолки. С чего следует начать?

В первую очередь надо тщательно очистить тушку, разрезать брюхо и извлечь внутренности. Затем промыть рыбу под проточной водой. Очень важно, чтобы в селедке не осталась черная пленка. Если рыба окажется с икрой, то ее можно не извлекать. Затем надо отделить селедку от головы, хвоста и нижних плавников. После чего аккуратно разрезать тушку вдоль на две части. Теперь остается снять мякоть с косточек и позвонка.

Репчатый лук нарезать кольцами. В отдельную посудину налить холодную кипяченую воду и растворить указанное в рецепте количество соли. Затем в жидкость опустить филе. Мякоть рыбы должна находиться в солевом растворе не менее часа. После этого селедку можно извлечь из посудины и поместить в дуршлаг. Это необходимо для того, чтобы рассол полностью стек с мякоти.

Выложить рыбу на разделочную доску и аккуратно разрезать на порционные кусочки. Часть продукции нужно поместить в стеклянную банку, добавить один лавровый листок и несколько горошин черного перца. Затем выложить второй слой селедки вместе с колечками репчатого лука. Теперь остается содержимое банки хорошенько утрамбовать и влить нужное количество растительного масла. В таком виде заготовка должна постоять два часа. Теперь селедка считается готовой к употреблению. Приятного аппетита.

Марина ОКУНЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *