Сиг и ряпушка уходят на нерест — в Беларуси вводится запрет на лов этих видов

Лов сига запрещается с 1 ноября по 15 декабря, лов ряпушки — с 15 ноября по 20 декабря.

Об этом МЛЫН.BY сообщил начальник Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Кленовский.

— На территории Беларуси сейчас обитает 59 видов рыб, значительная часть из них встречается в водоемах Мядельского района. К одним из самых интересных и своеобразных видов относятся ряпушка(на первом фото) европейская и сиг чудский. К сожалению, количество ряпушковых озер в Беларуси постепенно сокращается, и, если в 20-х годах прошлого столетия их было около 40, то уже к началу 60-х годов ряпушка регистрировалась лишь в 14. В Мядельском районе она встречается в озерах Нарочь, Мядельское, Волчино и Рудаково. В силу нерациональной эксплуатации запасов ряпушки, ее уловы с середины 60-х годов резко упали. Некоторое время ряпушка находилась даже в Красной книге. Сиг появился в наших озерах с 1925 года. С 1948 года в водоемы республики выпущено более 48,8 млн личинок и 3,9 млн сеголетков сига, но только в озере Нарочь образовалась стабильная самовоспроизводящая популяция, — говорит специалист.

Сиг.

Последние годы популяция сига и ряпушки продолжает снижаться. Принимается ряд мер по сохранению этих видов. Одна из них — ограничение сроков и мест лова сига и ряпушки в период их нереста.

В инспекции напомнили, что в период запрета увеличиваются штрафные санкции. Кроме этого, при незаконном вылове нерестующих видов рыб помимо штрафа придется возмещать ущерб, нанесенный рыбным богатствам. Каждый пойманный сиг и ряпушка независимо от размеров обойдется нарушителю в 9 базовых величин за голову, а это почти 230 рублей.

— А если браконьер незаконно добудет всего лишь 12 ряпушек, это приблизительно 0,5 кг, в отношении него будет возбуждено уголовное дело, — заметил Кленовский.

Яна НЕВЕРОВИЧ, МЛЫН.BY

Фото: wikimedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *