В Вилейке завотделением скорой помощи уколол фельдшера использованной иглой

Конфликт произошел в отделении скорой медицинской помощи Вилейской центральной районной больницы. Женщина-фельдшер утверждает, что заведующий отделением на выезде в изоляторе временного содержания РОВД, после того как сделал укол шприцем пациентке, этой же иглой уколол ее в кисть.

Пострадавшая рассказала корреспонденту МЛЫН.BY, что инцидент случился вечером 17 октября, когда она с завотделением выехала в изолятор временного содержания, чтобы оказать помощь женщине, которая там находилась.

— Женщина жаловалась на то, что не может поднять руку, — поясняет фельдшер Алеся. — Завотделением попросил меня подержать руку пациентки и стал ее колоть иглой шприца, чтобы проверить чувствительность. Я видела, что от уколов выступила кровь. Через три-пять секунд завотделением этой же иглой вдруг уколол меня в кисть. От боли я отдернула руку, увидела под перчаткой свою кровь и сразу промыла место укола. Но ведь кровь пациентки могла попасть в мой организм! В тот момент я не могла быть уверена, что женщина, которая находится в изоляторе, не страдает какой-нибудь серьезной болезнью.

Причиной неадекватного поступка стала банка супа?

По словам Алеси, причиной такого поступка ее начальника могла стать банка с супом, которую незадолго до выезда она случайно разбила, открывая общий холодильник в отделении скорой помощи.

Оказалось, что этот суп принадлежал заведующему и теперь мужчине грозило остаться без ужина на ночную смену.

— Суп приготовила гражданская жена заведующего, которая тоже работает в нашем отделении, — продолжает Алеся. — Я сразу призналась, что по неосторожности разбила эту банку. У нас очень дружный коллектив, и без ужина заведующий точно не остался бы. Все предлагали ему свою еду, обещали накормить картошкой с мясом. Казалось, инцидент исчерпан, а в изоляторе он меня уколол. Я вынуждена была сдать анализы крови на гепатит и ВИЧ. К счастью, ничем не заразилась.

На следующий день после посещения изолятора Алеся сообщила об инциденте старшему фельдшеру Татьяне Субоч. Татьяна рассказывает:

— Я сделала запись об этом происшествии в журнал регистрации аварийных контактов работников организаций здравоохранения с биологическим материалом пациентов. В ЦРБ была собрана комиссия, на заседании которой заведующий отделением утверждал, будто бы все произошло случайно. Якобы он передавал Алесе использованный шприц для утилизации, и она нечаянно укололась. Но год назад завотделением просил меня убрать Алесю из бригады и поставить вместо нее его гражданскую жену. Я провела проверку, пришла к выводу, что Алеся квалифицированный, ответственный фельдшер, и никаких кадровых изменений производить не стала.

Завотделением извинился и продолжает работать. Милиция проводит проверку по заявлению фельдшера

Алеся рассказывает, что после заседания комиссии заведующий вызвал ее к себе в кабинет и извинился. На сегодняшний день он продолжает работать в своей должности, а сотрудники милиции проводят проверку по факту происшествия.

Начальник Вилейского районного отдела внутренних дел Александр Коротыш рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— В милицию 23 октября обратилась фельдшер отделения скорой медицинской помощи Вилейской центральной районной больницы. Она заявила, что в изоляторе временного содержания РОВД коллега, с которым она приехала на вызов, после того как сделал укол шприцем пациентке, находящейся в изоляторе, этой же иглой уколол ее в руку. Заявительница просит провести разбирательство. В данный момент мы проводим проверку, которая еще не завершена.

Фельдшеры скорой помощи боятся работать рядом с заведующим

Работники отделения скорой медицинской помощи Вилейской центральной районной больницы направили в редакцию МЛЫН.BY коллективное письмо, в котором пишут, что не желают работать под руководством заведующего. Произошедший случай они называют вопиющим.

«На вызове в ИВС завотделением преднамеренно уколол фельдшера использованной иглой. Тем самым он заведомо поставил в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитом В, С. Считаем действия завотделением скорой помощи неадекватными. Рядом с ним страшно продолжать работать…» — сказано в письме.

Корреспондент МЛЫН.BY обратился к заведующему отделением скорой медицинской помощи Вилейской ЦРБ. Комментировать ситуацию мужчина отказался.

Сергей ЕСМАНОВИЧ, МЛЫН.BY