Подешевеют некоторые виды билетов на поезда и автобусы

Сбор за покупку билетов на поезда БДЖ онлайн, а также сбор за предварительную продажу билетов на автобусы отменят. Об этом сообщили в пресс-службе МАРТ.

Новшества устанавливаются постановлением Совета Министров от 29 октября 2019 г. № 725. Документ предусматривает внесение изменений в перечень услуг транспортных терминалов (вокзалов, станций, автостанций и т.п.), тарифы на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Так, из перечня исключен «заказ и оформление проездного документа (билета) через глобальную компьютерную сеть Интернет по банковским платежным карточкам». Основанием послужило соответствующее предложение БЖД. Магистраль намерена стимулировать электронные продажи, чтобы сократить затраты, связанные с работой билетных кассиров.

После того как новые нормы заработают, при покупке билета на проезд через интернет пассажиру не нужно будет дополнительно оплачивать сбор за заказ и оформление проездного документа. Это 24 копейки на поезда региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий и 78 копеек на поезда международных линий.

Исключена из перечня услуг и предварительная продажа билета на автобусы регулярного пригородного и междугороднего сообщения. Такое решение принято по результатам анализа предложений, полученных в ходе публичного обсуждения проекта постановления и результатов финансово-хозяйственной деятельности транспортных предприятий республики.

Пассажиру при предварительной покупке билета на такой автобус не нужно будет дополнительно оплачивать соответствующий сбор в размере 11 копеек.

Будут внесены соответствующие изменения и в постановление МАРТ № 13. Документ предусматривал повышение тарифов на некоторые услуги железнодорожных и автомобильных терминалов (вокзалов) — в том числе оформление билетов.

Как пояснили корреспонденту МЛЫН.BY в пресс-службе МАРТ, документ вступит в силу после официального опубликования, что произойдет в ближайшие дни.

Анастасия МИРОНОВА, МЛЫН. BY

Фото: Светлана КУРЕЙЧИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *