Использовали вирус — со счетов нескольких фирм похитили деньги через удаленный доступ

Около 40 тысяч рублей незаконно перевели со счета фирмы в Молодечно. Правоохранители утверждают: подобных жертв злоумышленников несколько.

Как сообщила старший инспектор ОИОС УВД Минского облисполкома Надежда Ерашова, сотрудники Молодечненского РОВД проводят проверку по факту хищения денежных средств с банковского счета местной фирмы, занимающейся производством окон ПВХ. Об инциденте в милицию сообщил 39-летний директор данного предприятия. По словам мужчины, ущерб составил около 40 тыс. белорусских рублей.

Правоохранители установили, что посредством системы «Клиент-банк» были осуществлены восемь денежных переводов. Более 4 тысяч рублей ушли на счета бизнес-партнеров. В остальных случаях деньги, около 36 тысяч, были переведены в адрес «ложных банковских счетов» неизвестных физических лиц.

Как выяснилось, на компьютере в компании не была установлена антивирусная защита. По имеющейся информации, произошло заражение ПК, что позволило злоумышленникам получить доступ к конфиденциальной информации и удаленному управлению компьютером. Представитель УВД отметила, что в таких случаях факт заражения вредоносным программным обеспечением пользователь может и не заметить.

Улучив момент, когда ключ электронной цифровой подписи был подключен к компьютеру, мошенники оформили платежные поручения на перевод денежных средств, подписали их электронной цифровой подписью предприятия и направили на исполнение в банк.

В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере).

Аналогичные случаи совершения хищения денег со счетов организаций различных форм собственности зафиксированы в Минском, Слуцком и Борисовском ОВД.

Сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Молодечненского РОВД настоятельно рекомендуют:

установить на свой компьютер или мобильное устройство антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновлять;

не переходить по сомнительным (фишинговым) ссылкам и запускать загруженные из Сети файлы без предварительной их проверки на специализированных сетевых ресурсах, например, Virustotal;

не сохранять пароли в браузере и каких-либо текстовых документах на компьютере;

для работы в системах дистанционного банковского обслуживания использовать отдельный компьютер с установленным лицензионным программным обеспечением (это позволяет получать последние обновления безопасности), антивирусным программным обеспечением, настроенными ограничениями прав на использование электронной почты и доступа к интернет-ресурсам;

использовать ключ электронной цифровой подписи только тогда, когда есть в этом необходимость, а на остальное время извлекать из компьютера.

Источник: МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *