День мельников отмечают в Беларуси 25 октября

В прежние времена хороший мельник был в почете у людей, к нему везли зерно даже из дальних деревень, с ночи занимая очередь. И сейчас, когда прилавки магазинов изобилуют разнообразной мучной продукцией, эта профессия востребована. Как работают современные мельники, узнала корреспондент МЛЫН.BY, побывав на комбинате хлебопродуктов в Борисове.

В режиме нон­стоп

Именно здесь зерно превращают в муку разных сортов. На предприятии две автоматизированные мельницы: сортового и переменного помола. А в роли мельников — операторы процесса переработки зерна. Молодым техником-технологом мукомольного производства приехала на Борисовский комбинат хлебопродуктов Светлана Аксацкая. Сегодня она мастер смены — следит за процессом производства муки и руководит бригадой «мельников».

— На комбинате уже 27 лет. Знаю все тонкости производства муки. Начинала здесь работать, когда многие операции еще выполнялись вручную. У нас есть даже мельница 1956 года. Ее конструировали немцы — сделали на совесть. Она пережила несколько реконструкций. Есть на нашем предприятии и такое уникальное оборудование, которое может различать зернышки по цвету. Если попалось черное зерно, оно его автоматически отбрасывает, — рассказывает Светлана. — Несмотря на модернизацию, функции наших мельниц остались прежними. Да и задача мельника испокон веков неизменная — молоть муку.

Ржаная — полезнее, пшеничная — вкусней!

Чтобы стать мукой, зернышку нужно преодолеть пять километров — пройти все этапы от шестого до второго этажа комбината.

— Мельница работает постоянно, — продолжает мастер. — Мы трудимся посменно, по 12 часов днем и ночью. Процесс перемалывания зерна сложный и долгий: сначала оно очищается от всех примесей, увлажняется, «отлеживается», затем дробится и измельчается. Это не то что раньше — жерновами смолол, сплюснул и готово…

Светлана помнит этот процесс с детства, видела, как бабушка молола зерно в каменных жерновах.

— Они до сих пор хранятся в деревне, — говорит «мельник». — Любила наблюдать, как бабушка перемалывала зерно. Понятно, что получалась «дробленка», не мука. Но процесс очень интересный. У моего отца есть своя небольшая бытовая мельница. Служит для нужд хозяйства. Родители сажают тритикале, потом убирают зерно и мелют муку на корм животным.

Светлана считает, что профессия мельника будет всегда востребованной. Или по крайней мере до тех пор, пока на столе главный продукт — хлеб. А готовить его, кстати, полезнее из ржаной муки.

— Многие думают, что самая лучшая мука — пшеничная, высшего сорта. Но это не так на самом деле, — объясняет мастер. — От вида обработки зависит содержание в муке витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки, белка, углеводов и клейковины. В пшеничной муке после обработки сохраняется не так много полезных веществ. Если исходить из того, какая мука полезнее, первенство, конечно, у ржаной. Но я, например, как и многие хозяйки, люблю муку пшеничную высшего сорта. Она исключительно белого цвета и с отличным сдобным вкусом. Практически не содержит крахмала. Тесто из такой муки быстрее поднимается.

Вот так: хороший мельник еще и любитель вкусной домашней выпечки!

Дополнительно

День мельников отмечается по народному календарю 25 октября.

Алена ДРОЗДОВСКАЯ, МЛЫН.BY

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *