Агитация кандидатов в депутаты продолжится вместе с досрочным голосованием

В республике набирает обороты агитационная кампания кандидатов в депутаты Палаты представителей. Она продолжится вместе с досрочным голосованием, которое стартует 12 ноября. Количество участников предвыборной гонки может измениться. 

Как рассказала корреспонденту МЛЫН.BY председатель Минской областной избирательной комиссии Оксана Таранда, законодательство предусматривает, что непосредственно во время выборов 17 ноября агитационные материалы уже не должны размещаться в помещениях для голосования. Эта дата считается так называемым «днем тишины».

— Агитация начинается с момента регистрации кандидата в депутаты, которому выдается соответствующее удостоверение, — добавила глава избиркома.

По Минской области в борьбе за право получить депутатский мандат участвуют 73 претендента. Конкурс по центральному региону в среднем составляет 5 человек на место.

Не исключено, что эта цифра изменится, поскольку во время предвыборной гонки баллотирующиеся могут быть сняты с дистанции при нарушении избирательного законодательства.

— И такие нарушения встречаются довольно часто. На прошлых парламентских выборах окружные комиссии выносили предупреждения кандидатам. Так что агитационная кампания бывает довольно напряженной. Например, соискатели могут проводить встречи с избирателями в неположенных местах. Иногда распространяются листовки, изданные не соответствующим образом — ведь на каждом агитационном материале должны быть указаны сведения о типографии, тираж. Их нельзя печатать за пределами республики. Все это служит основанием для вынесения предупреждения и в дальнейшем — для отмены регистрации. Встречается даже «черный пиар», когда конкуренты применяют недостойные методы и очерняют своих соперников. Кроме того, средства личных финансовых фондов кандидатов должны использоваться только по назначению — это контролируют окружные комиссии, — отметила Оксана Таранда.

Бывает, когда претенденты выбывают из состязания по собственному желанию. Некоторые незарегистрированные кандидаты могут быть восстановлены областной избирательной комиссией в случае обжалования решений окружных избиркомов.

Началась трансляция обращений к избирателям в теле- и радиоэфире по будним дням в рейтинговое время: по радио — с 7:00 до 8:00, а по телевидению — с 19:00 до 20:00. Выступления завершатся к 6 ноября.

Соискателям от Минской области эфирное время выделил телеканал СТВ и радиостанция «Минская волна». В ходе нынешней политической кампании все обращения к телезрителям сопровождаются обязательным субтитрами или сурдопереводом (в зависимости от технических возможностей).

До 16 ноября претенденты на депутатские мандаты продолжат распространять плакаты и листовки, встречаться с гражданами, чтобы убедить их проголосовать за себя. По словам Оксаны Таранды, «райисполкомами уже определены места для встреч, в основном это различные дома культуры — данные решения размещены на сайтах».

Также баллотирующиеся имеют право бесплатно публиковать свои предвыборные программы в республиканских газетах «Звязда» и «Рэспублiка», в областной, городской и районной печати.

Наталья ИЛЬИЧЕВА, МЛЫН.BY

Фото: БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *