Одиннадцать детских садов и две школы возведут в Минской области к 2021 году

В центральном регионе в ближайшие два года планируют построить 11 детских садов и 2 школы. Где и когда они появятся, рассказала МЛЫН.BY первый заместитель начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Софья Филистович.

По словам специалиста, вопрос недостаточной обеспеченности населения центрального региона дошкольным учреждениями постепенно решается. В 2018 году на Минщине открылись три детских сада: два — в деревне Копище на средства частного инвестора, один — в Фаниполе за счет бюджетных средств. В октябре нынешнего года открылась новая школа в Борисове.

— Сейчас принят перечень объектов, которые должны включить в инвестиционную программу на 2020 год. Планируется построить 11 детских садов и две школы, а также завершить реконструкцию Староборисовской санаторной школы-интерната, — отметила Софья Филистович. — Больше всего детских садов в перечне в Минском районе, так как здесь особенно остро ощущается их нехватка. Это единственный район в центральном регионе, где не выполняется показатель обеспеченности детей местами в учреждениях дошкольного образования.

Новые школы должны ввести в эксплуатацию в 2021 году в Колодищах и Смолевичах. Раньше, весной 2020-го, детский сад намерены возвести в д. Боровляны; осенью — в а. г. Колодищи, в Червене и Смолевичах (микрорайон Северо-Запад), зимой — в г. п. Мачулищи, а. г. Михановичи, а. г. Сеница и а. г. Хатежино. В Ивенце Воложинского района хотят построить к концу 2020 года центр дошкольного образования на 230 мест. В 2021-м еще один детский сад появится в Колодищах, а в микрорайоне Восточном города Молодечно — детский сад-начальная школа.

Всего на 11 новых учреждений дошкольного образования из средств областного бюджета будет выделено более 40 млн рублей. Столько же — из республиканского.

Часть зданий уже активно строится. Забиты сваи под детское дошкольное учреждение в Червене. В д. Боровляны специалисты возводят третий этаж сада на 230 мест, сейчас там делают бассейн, устанавливают оконные блоки на первом этаже, выполняют разводку электрических сетей и штукатурят стены.

Евгений ОЛЕЙНИК, МЛЫН.BY

Фото: Светлана КУРЕЙЧИК, МЛЫН.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *