Житель Борисовского района растратил деньги с чужой карты на покупки в интернете

Рыболовные снасти, удочки и прочие товары на сумму около 170 рублей покупал 20-летний житель Борисовского района в интернете. А платежные реквизиты вводил с чужой банковской карты. Молодому человеку грозит ограничение или лишение свободы.

Как пояснили в группе информации и общественных связей Борисовского РУВД, летом в милицию с заявлением обратился 34-летний борисовчанин, который сообщил, что неизвестный оплатил покупки в интернет-магазине китайских товаров. За день мужчина получил порядка десяти сообщений о сделках на интернет-площадке. Он уверял, что никогда сам там ничего не заказывал, карточку к приложению магазина не привязывал.

В ходе расследования выяснилось, что в июне текущего года потерпевший попросил коллегу приобрести алкоголь. Так как наличных денег не было, отдал свою банковскую карточку. Добросердечный парень в помощи не отказал и купил спиртное. Однако помимо этого сфотографировал карту с двух сторон и сохранил изображения со всеми реквизитами у себя в телефоне.

Спустя несколько недель молодой человек воспользовался данными карты. В день зарплаты он с помощью имеющихся реквизитов оплатил рыболовные снасти, удочки, одежду и аксессуары в интернет-магазине. Общая сумма покупок составила 169 рублей.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса Беларуси (Хищение путем использования компьютерной техники). Ему грозит ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Правоохранители предупреждают: ни при каких обстоятельствах не передавайте карточку третьим лицам. Никогда никому не сообщайте персональный идентификационный номер (ПИН-код) и не храните его вместе с карточкой. В целях безопасности стоит подключить услугу SMS-информирования, которая позволит контролировать состояние счета в режиме реального времени.

Также ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте трехзначный код безопасности. У человека, обладающего такой информацией, появится возможность перевести деньги с вашей карты или оплатить ею любую покупку в интернет-магазине.

Будьте бдительны!

Источник: МЛЫН.BY

Фото: minobl.mvd.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *