Рыбалку по правилам» организуют в Беларуси с 1 октября

На водоемах страны 1 октября стартует профилактическая акция «Рыбалка по правилам». Мероприятие продлится до декабря. Об этом МЛЫН.BY рассказали в Белорусском обществе охотников и рыболовов.

С октября специалисты усилят контроль за соблюдением рыболовами всех необходимых правил.

Особое внимание во время рейдов уделят ловле на кружки, колобашки, донки и другие орудия. Без внимания инспекторов не останется рыбалка на дорожку с судов с двигателями, а также санитарное состояние угодий.

Стоит напомнить, что нарушители правил будут наказаны, причем не только рублем — в ряде случаев можно понести и уголовную ответственность.

В соответствии со статьей 15.35 КоАП РБ, добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, в запретные сроки, время, места неразрешенными способами и предметами влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи (1 БВ —25,5 руб.).

Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, может обойтись в сумму от 5 до 30 базовых.

За иные нарушения предусмотрен штраф до 20 б. в.

Одновременно нарушителям придется возместить и вред, причиненный окружающей среде. Например, за незаконно выловленную одну особь щуки или леща рыболову придется заплатить 76,5 рубля, за сома — 102, судака — 153, жереха — 306 рублей.

Екатерина ЛАПИЦКАЯ, МЛЫН.BY

Фото: БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *