Подписать карту интеграции лидеры Беларуси и России могут к 8 декабря — Макей

Программа интеграции Беларуси и России основывается строго на положениях Договора о создании Союзного государства. Никакого отхода от этого документа нет. Об этом министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей рассказал в интервью информационному агентству «РБК». Подробности опубликованы на сайте МИД.

По словам Владимира Макея, первоначальные предложения с российской стороны предусматривали включение каких-то положений, которые были абсолютно неприемлемыми, в частности, для Беларуси.

— Например, создание каких-то наднациональных структур, что не соответствует, опять-таки, положениям Союзного договора. Президенты, когда встречались в Санкт-Петербурге, обсудив эти вопросы, однозначно сказали, что эти предложения не соответствуют положениям Договора, и нет смысла даже обсуждать их. Надо сконцентрироваться на экономической проблематике, на углублении торгово-экономического взаимодействия, согласовании правил, связанных с таможенным законодательством, сертификацией, стандартизацией и прочее. Мы должны уделить больше внимания проведению согласованной сельскохозяйственной, промышленной политики. Вот это самое главное, — констатировал руководитель МИДа.

По его словам, никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации, там нет, не просматривается и не будет.

— Знаете, что самое главное для нас в этой программе? Понятно, что там надо разрабатывать 31 дорожную карту в различных сферах торгово-экономического взаимодействия. Но для нас самое главное — это решение тех вопросов, которые лежат сегодня на поверхности. Мы можем говорить о каких-то стратегических целях, но, если мы не решим сегодняшние проблемы, то говорить об углубленной интеграции не приходится, — отметил Владимир Макей.

В качестве актуальных вопросов он назвал налоговый маневр, устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной, промышленной продукции, переговоры об урегулировании спорных моментов, связанных с ценами на газ и нефть, и другие.

— Потому что для нас абсолютно неприемлемы некоторые вещи, когда мы договариваемся двигаться в том или ином направлении и заключаем соответствующее соглашение, юридически обязывающие документы по тем или иным вопросам, а потом нам говорят, что изменилась ситуация и надо сейчас уже пересмотреть эти соглашения. Как это было, например, с налоговым маневром. Мы заключаем договор о создании Евразийского экономического союза. Обе стороны — Беларусь и Россия — подписывают соответствующий протокол, который является неотъемлемой частью или приложением к этому договору, в котором мы постарались урегулировать все спорные вопросы, связанные с будущими ценами на газ и нефть для Беларуси. Проходит буквально несколько месяцев, наши российские друзья принимают решение по налоговому маневру, которое нивелирует, сводит до нуля все предыдущие договоренности. Как рассматривать такой подход? Наверняка это уже было заранее известно…Тогда зачем подписывать такие документы, которые через некоторое время станут ничтожными? Мы заинтересованы в том, чтобы мы решили все эти вопиющие, кричащие вопросы, которые лежат сегодня на поверхности. Я думаю, что если они не будут решены, то говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно. Потому что мы не поймем логики наших партнеров, — сказал министр.

Владимир Макей отметил, что обе стороны сейчас активно работают над реализацией всех предложений и вполне возможно, что карту интеграции лидеры России и Беларуси могут согласовать к 8 декабря.

На вопрос, возможен ли сейчас единый эмиссионный центр, Владимир Макей ответил однозначно: «нет».

— Это и не содержится в этой программе, и об этом речи не идет. Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра — это надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие и устранить все барьеры и препятствия, которые сегодня присутствуют.

Зато, по словам руководителя МИД, в программе интеграции предусмотрена работа над единым налоговым кодексом.

— Но, понимаете, это в большей мере сегодня выглядит, как я бы сказал, как такая политическая цель. Потому что я лично вообще не понимаю, как можно за пару месяцев создать единый налоговый кодекс, работа над которым должна вестись на протяжении как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Но тем не менее, цель эта обозначена, работа будет вестись, но я не вижу в этом ничего проблемного. Я думаю, что наши специалисты отработают все вопросы, связанные с подготовкой этого документа. Но при этом хочу заверить, что, принимая тот или иной документ о создании каких-то гармонизированных правил или единых правил, мы будем исходить из того, что эти правила должны быть взаимовыгодные, это должна быть дискуссия, а не просто, скажем, ситуация, когда переговорщики садятся за стол переговоров, и одна сторона говорит: «Вот вам документ. Давайте, внедряйте его в свое законодательство и работайте в этом духе!» Нет. Это должен быть компромиссный, наверное, документ, компромиссные договоренности, основанные на учете балансов и интересов обеих сторон, — подчеркнул Владимир Макей.

Источник: МЛЫН.BY

Фото: БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *