Условное возгорание газопровода ликвидировали спасатели в Крупском районе

В понедельник, 30 сентября, в Крупках прошел первый день комплексных учений. Одной из центральных вводных легенды стало возгорание газопровода «Ямал-Европа». Об этом корреспонденту МЛЫН.BY сообщила официальный представитель Минского областного управления МЧС Диана Железняк.

Застрявшая автотранспортная колонна, пострадавшие в ДТП и массовое отключение электроэнергии — с такими вводными столкнулись в первый день учений подразделения МЧС и другие службы Крупского района.

Однако самое зрелищное действо первого дня учений можно было наблюдать на компрессорной станции «Крупская» газопровода «Ямал-Европа». Объект имеет стратегическое значение не только для Минщины и республики, но и для восточноевропейского региона в целом. Именно через этот газопровод в страны Европейского союза попадает значительное количество голубого топлива. Сбой в поставках в случае нештатной ситуации лишит энергоносителя сотни тысяч потребителей.

По легенде учений, на газопроводе случился разрыв с последующим возгоранием газа. Специалистам предстояло справиться с неполадкой в условиях возможного взрыва.

Комментируя итоги первого дня учений, первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик отметил, что Крупщина с точки зрения чрезвычайных ситуаций относительно спокойный регион.

— В год здесь фиксируются одна-две нештатные ситуации. Такова статистика, но для того, чтобы быть готовым к происшествиям, в эти дни проводятся комплексные учения. В ходе занятий районное звено государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подтвердит готовность при любых условиях гарантировать безопасность жителей Крупщины, — сказал Владимир Янчик.

Важность учений с точки зрения взаимодействия служб отметил начальник отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Минского областного управления МЧС Артем Иванов.

— Условные чрезвычайные ситуации, с которыми будут справляться экстренные службы района во время учений, были сформированы таким образом, чтобы максимально обеспечить готовность системы к вызовам, актуальным для осенне-зимнего периода, — добавил представитель МЧС.

Дополнительно

Учения продолжатся 1 и 2 октября. Спасатели и специалисты других служб Крупского района отработают навыки тушения сухой растительности, алгоритм действий при обнаружении предмета, имеющего знак радиационной безопасности. По окончании учений будут подведены их итоги.

Александр НОВОХРОСТ, МЛЫН.BY

Фото предоставлены Дианой ЖЕЛЕЗНЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *