Лишь половина участников оплачиваемых общественных работ на Минщине — безработные

В нынешнем году на Минщине в оплачиваемых общественных работах участвовало более 4 тысяч человек, но только половина из них — безработные, рассказал МЛЫН.BY председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Олег Семенчук (на снимке).

Желая поправить свое материальное положение, на оплачиваемые общественные работы охотно идут отпускники, пенсионеры, учащаяся и студенческая молодежь. В свободное время не прочь подработать и те, кто трудится посменно. В среднем за день можно получить от 16 до 30 рублей.

— В январе — августе текущего года для проведения данных работ областной службой занятости заключено 267 договоров с организациями и предприятиями региона, из которых половина — объекты сельского хозяйства, — отметил Олег Семенчук. — Например, в Молодечненском районе в крестьянском (фермерском) хозяйстве по направлению службы занятости 200 человек заготавливали овощи для предприятий общественного питания области.

На организацию общественных работ с начала года уже использовано около 340 тыс. рублей средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Так, в Солигорском районе 555 незанятых граждан, помимо уборки сельскохозяйственных культур и наведения порядка на сельскохозяйственных объектах, занимались благоустройством и озеленением территории своего райцентра.

Некоторые виды работ имеют большую социальную значимость. Это ремонт и благоустройство территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, скверов, парков, кладбищ, медицинских учреждений области. В 2019 году такие работы организованы на 70 объектах. В Клецком районе, например, люди работали на 10 социально значимых объектах: благоустраивали территорию психоневрологического дома-интерната, центральной районной больницы, агрогородков Заостровечье и Грицевичи. В трех сельисполкомах района за счет средств фонда, выделенных для содействия занятости населения, создана безбарьерная среда для инвалидов (оборудованы пандусы).

Дополнительно

Для тех, кто получает пособие по безработице, участие в общественных работах обязательно — чтобы получить деньги, необходимо отработать месячную норму.

Алена Дроздовская, МЛЫН.BY

Фото: архив БЕЛТА, mintrud.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *