Органическое фермерство как достижение гармонии человека и природы

Все больше людей начинают задумываться о том, где мы живем, что едим и почему болеем. Мы дышим смогом, нависающим над нашими городами, едим пищу, которая проходит химическую и промышленную обработку, а когда начинаем болеть, тратим огромные деньги на таблетки. Но здоровье вернуть в большинстве случаев уже не получается. Где же выход, есть ли он вообще?

Есть. Отвечают на этот вопрос приверженцы экологического способа ведения сельского хозяйства. Как вырастить хороший урожай помидоров, огурцов, тыквы и многих других культур, не применяя химических удобрений, рассказывают Дмитрий Лутаев и Елена Сидорова.

Дитрий Лутаев, д. Сошица, Березовского района, Брестской области:

— В последнее время обрабатываю гектар земли, и планирую взять в аренду еще участок, чтобы расширяться. Три года назад, осенью,  приехал в эти края.  На участке рос бурьян почти в рост человека. На тот момент даже сельскохозяйственного  инвентаря у меня не было. Лопату пришлось попросить у соседа, чтобы подготовить грядки.  Первый мотоблок купил через год.

Знаете, я вырос в городе, а летом жил с родителями на даче. Но меня тянуло в деревню, к земле. И моя мечта,  наконец, осуществилась.

Дмитрий посадил подсолнухи специально для птиц.

На сегодняшний день в моем хозяйстве выращена сертифицированная органически чистая продукция. Тыква, арбузы, помидоры, перцы, кукуруза, картофель, фасоль — выращены без химикатов. На участке растет около 30-ти культур и уже есть постоянные заказчики. В основном это люди, которые следят за своим здоровьем.

Мы с другом даже открыли интернет-магазин: принимаем заказы и сами развозим заказчикам огородную продукцию, как говорится, прямо к столу.

Когда я поселился здесь, то решил, как и любой дачник, посадить разнообразные овощные культуры. Ведь на тот момент особых знаний у меня не было. По образованию я экономист. Когда получил первый урожай, то понял, что на нужно сажать засухоустойчивые сорта семян. 

Дмитрий является консультантом по органическому сельскому хозяйству. Как вести хозяйство учился у шведских фермеров.

— Я закончил в Швеции сельскохозяйственный университет, где получил базовые знания по севообороту, экономике и рынку.  Во время учебы понял, что органическое сельское хозяйство – это, прежде всего, целостная система подходов, отличающаяся в корне от отечественных традиционных взглядов по ведению сельского хозяйства. Например, мы не удобряем каждую культуру отдельно, а формируем плодородие почвы, что помогает вырастить хороший урожай. Восстанавливая землю, мы получаем здоровые растения, а на выходе – вкусные чистые продукты, укрепляющие наше здоровье.

Все это вырастил Дмитрий Лутаев на своем участке.

Главное, это экологически чистые овощи, фрукты и ягоды, которые способен вырастить каждый дачник на своем участке.

Елена Сидорова, «СидСад», д. Дашки, Минской области, Минского района:

— У нас с мужем участок больше 60-ти гектаров.  Поначалу даже не планировали обрабатывать столько земли. Но когда мы брали земельный надел, то нам поставили условие: или берете всю землю, или ищите в другом месте. Так что пришлось согласиться, поскольку очень понравилась местность.

Мы выращиваем американскую голубику – новую культуру в  Беларуси. Каждый год на рынке появляются новые сорта. Вся наша плантация выращена из маленьких саженцев. Сейчас каждый кустик дает около полутора килограмма ягод в сезон.

Почему мы выбрали голубику как основную культуру? Видимо, потому, что она очень полезная и вкусная. Посмотрите, ягодки покрыты легким матовым налетом, который дает хорошие защитные свойства. Поэтому при сборе ягод важно сохранить его. С каждого куста надо собирать не все ягоды сразу, а лишь крупные. Недозрелая голубика кислая на вкус. И эти ягоды храниться не будут. Кроме того, надо знать, как их снять, чтобы не повредить. В нашем хозяйстве работают 10 постоянных помощников, которые хорошо освоили свое дело.

В этой теплице Елена выращивает помидоры, огурцы и пряности.

У нас в хозяйстве 11 гектаров  занимает голубика, которую мы выращиваем больше 20-ти лет.  И лишь три сезона подряд используется органический способ. Ведь ягода, выращенная без химикатов, даже по вкусу отличается – она более ароматна и слаще. И если их сравнить, то вряд ли вы станет покупать другие.  Кстати, на чистые ягоды уже появились постоянные покупатели. Многие берут для своей семьи и детей. Хотя продукция, выращенная органическим способом, стоит недешево.  Поскольку производится вручную, а кропотливый труд должен хорошо оплачиваться.  

Как известно, для каждого человека важно здоровье, как собственное, так и близких людей.

А напоследок нашей беседы хочу попросить тех, кто трудится на земле, на дачных участках: «Люди, постарайтесь меньше пользоваться химическими препаратами. Возможно, ваши растения не будут столь бурно расти.  Зато вы сохраните здоровье себе и своим покупателям. Ведь большой урожай не всегда приносит пользу».

Альтернативу химическим удобрениям нашли Дмитрий Лутаев и Елена Сидорова.

Как от автора,  от себя добавлю, что экологическое сельское хозяйство касается нас всех, а не только фермеров, дачников или сельских тружеников. Мы все живем на одной планете.  Аномальное лето или контрастный сентябрь  – далеко не первые звоночки, заставляющие человечество  понять:  грядет изменение климата, и пора что-то менять. Пока не поздно. Выход есть. Возможно, экологическое сельское хозяйство станет тем шагом, который позволит восстановить гармонию между человеком и природой в ХХI веке.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *